3G подкрался незаметно

Игорь Кулаков

Телеведущие, менеджеры, журналисты – о том, как 3G изменил их жизни.

3g-4g

В далеком прошлом, когда кабмины Тимошенко и Азарова, президенты Ющенко и Янукович, лоббируя интересы своих политических спонсоров, проваливали тендеры на получение радиочастот под 3G, многие из нас удивлялись: «ну когда же»? В те времена казалось, что когда наконец-то придет долгожданный быстрый интернет, всё изменится к лучшему, мир станет другим.

После прихода к власти кабмина Арсения Яценюка, просветительской работы Ильи Кенигштейна, утраты лидирующих позиций Рината Ахметова как спонсора отечественного политикума, дело сдвинулось, и вот 23 февраля 2015 года «Киевстар», МТС и Life получили свои частоты. Что изменилось? Попробуем узнать у наших собеседников.

На момент написания статьи картина охвата связью третьего поколения в Украине выглядела следующим образом:

  • Lifecell внедрил 3G в 12 областных центрах и 200 других населенных пунктах.
  • Vodafone охватил 19 областных центров Украины: Киев, Ужгород, Львов, Ивано-Франковск, Черновцы, Одессу, Херсон, Луцк, Чернигов, Николаев, Сумы, Полтаву, Кировоград, Днепропетровск, Ровно, Винницу, Хмельницкий, Тернополь, Харьков, а также их пригороды.
  • В «Киевстаре» сообщили о покрытии 540 населенных пунктов (19 областей)*.

*по данным пресс-служб мобильных операторов.

Охват сетью третьего поколения мобильными операторами "большой тройки" областных центров Украины.

Охват сетью третьего поколения мобильными операторами «большой тройки» областей Украины.

Тарифные планы, заинтересовавшие «Веб-телеком»:

  • Lifecell «3G+ Гаджет»  50 грн / месяц  1 Гб/мес.
  • Киевстар «Смартфон плюс»  95 грн/месяц  1500 Мб/месяц + соцсети free.
  • Vodafone «Red»S  30 грн/месяц  500 Мб/месяц.

Соломия Витвицкая, ведущая новостей телеканала 1+1: «Особо не удивилась».

Мы пользуемся корпоративной связью, поэтому наши сотрудники не могут выбирать себе оператора*. Когда я увидела в своем телефоне значок «H+», особо не удивилась, но когда протестировала связь третьего поколения, сразу почувствовала разницу: 3G-интернет намного быстрее.

*Работники телеканала 1+1 долгое время пользовались корпоративными предложениями МТС, но около двух лет назад корпорация была переведена на «Киевстар». Большинство сотрудников пользуются безлимитными или условно-безлимитными тарифами.

Денис Безлюдько, главный редактор «РБК-Украина»: «Понятия не имею, какой у меня тарифный план»

Для услуг мобильного интернета я выбрал оператора МТС-Украина, которым пользуется большинство моих знакомых и родственников. Я без малейшего понятия, какой у меня тарифный план, оператор почти каждый день присылает какие-то уведомления об акциях, так что, видимо, тарифы у меня все и сразу. Интернетом пользуюсь каждый день. Хорошо помню свою эмоцию в момент, когда у меня включился 3G на «волнах» оператора украинской «большой тройки». Я был на седьмом небе!

 

Юлия Малькина, журналист, блоггер: «И руки развязаны, и связана голова»

blessing

Сначала пользовалась 3G-интернетом ОГО, но потом банально потеряла карточку, после чего подключила life, поскольку пользуюсь мобильной связью этого оператора. Тарифный план какой-то дорогой получается. Поскольку я забываю, что нужно пополнить счет одним платежом в 250 гривен, то в течение месяца трачу гривен 600. Вероятно, нужно, чтобы кто-то мне напоминал о бытовых мелочах.

Когда появился скоростной интернет, я отнеслась к этому очень спокойно, но заметила, что теперь смогу работать еще и в пути с работы и на работу.

А вот 4G я жду более нетерпеливо, потому что тогда мой муж сможет проводить мне  экскурсии, когда находится в другой стране. Там есть 4G, и я как бы виртуально побываю там, где он, и увижу то, что видит он. Такой интернет – это для меня одновременно свобода и рабство – и руки развязаны, и одновременно еще больше связана голова: теперь у меня уже нет отговорок, что не могу следить за событиями, потому что нахожусь в дороге.

Алексей Никитин, писатель: «Давайте посмотрим на украинскую LTE».

У меня «Киевстар», номеру уже много лет, поэтому и мобильный интернет тоже «Киевстар». Пользуюсь ежедневно, но, в основном, смотрю в дороге почту и переписку в соцсетях. Когда появился 3G, никаких эмоций не было, потому что существенных отличий в скорости, в сравнении с EDGE, я не почувствовал. Связи четвертого поколения, возможно, обрадуюсь больше, но давайте сперва посмотрим, как будет выглядеть украинская LTE.

 

Илона Заец, директор центра внешних информационных коммуникаций советник президента ГП НАЭК «Энергоатом»: «Наш 3G польстил себе почти на целую «Ж».

blessing

После перехода на 3G оператора не меняла – устраивает ценовая политика UMC/МТС  (на контракте). Мой лимит не превышался ни разу (в среднем 4-5 часов интернет-серфинга, фейсбука, коммуникаторы, онлайн-игры, скачивание до 100 метров в день), а ежемесячная плата – 100 грн (с нулевым трафиком по исходящим звонкам). Когда у нас наконец-то появился 3G, особых эмоций не испытала, поскольку еще в далеком 2007 году благодаря Telenor тестировала 4G.

Что я могу сказать о нашей связи третьего поколения? «Для кого и тухес нахес»*. На мой непрофессиональный взгляд, наш 3G по сравнению со среднестатистическим европейским польстил себе почти на целую «Ж». Если серьезно, то очень жаль, что при наличии высококвалифицированного кадрового потенциала в IT и телекоме предложения наших операторов отстают от спроса потребителей где-то в той же пропорции.

*(идиш) Для кого-то и задница – счастье.

Митя Герасимов, лидер группы Pushkin Klezmer Band: «Будничное явление наших будней»

У меня украинский номер телефона появился в 2008 году. Я тогда впервые въезжал в Украину и купил на границе у барыги симку наугад. Это был «Киевстар», я его так и не менял с тех пор. Кстати, в России тогда уже появился 3G. Честно говоря, я не знаю, какой у меня тарифный план. Видимо, подходящий: мобильным интернетом пользуюсь постоянно.

Вообще самые сильные эмоции от интернета у меня были в 1996 году. Когда в 2015 в Украине появился 3G, я, конечно, обрадовался. Но вообще это грустная история — мы жутко отстаем от остального мира.

Мобильный интернет нынче — такая же обыденная вещь, как электричество и горячая вода. «Будничное явление наших будней». Конечно, хорошо, когда ты можешь отправить заказчику райдер прямо с телефона, зачекиниться на рейс, запустить на репетиции ролик с ютуба, прошазамить песню в кафе. Или просто залипнуть. Только это уже давно никакое не чудо.

 

Юлия Подобед, креативый директор и совладелец в  LeDetail и владелец в «Творческая Мастерская Podobed»: «Не знаю, что такое 4G».

anekdot543

У меня life и тарифный план этого оператора, потому что мне так удобно. Я не анализировала, где дешевле. Номеру 5 или 6 лет и переходить с него на какой-то другой я не собираюсь пока. В тарифе 3ГБ в месяц, я все время с телефоном и в нем постоянно нужен мобильный интернет. Я даже к бесплатному Wi-Fi редко подключаюсь. Когда появился 3G, особых эмоций не испытывала. И не знаю пока, что такое 4G. Вообще для меня интернет –  это возможность быстро загружать с телефона то, что мне нужно по работе, лозунг «больше чем интернет» – просто удачный слоган, а то что все становится быстрее,  это логично… давайте еще сравним с интернетом, который был в 2004-м.

Очень удивилась тому, что ее спрашивают о мобильном интернете, известная рок-исполнительница, пожелавшая остаться неназванной: «Вообще не моя тема. Даже не знала, что можно разговаривать с журналистом про мобильный интернет. Что, есть целая телеком-журналистика? Да ну!».

Что произошло после того, как люди в областных центрах и пригородах получили связь третьего поколения? Им стало комфортнее. Мир стал лучше? Возможно. И, наверное, от внедрения 4G, радости будет больше – мы догоним цивилизованный мир. Хоть в чем-то.

 

Об авторе Давид Голіафів

Журналист и редактор
Запись опубликована в рубрике Новости телекома с метками , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.