Beeline и life:) определились с заявками на участие в конкурсе на частоты под 3G

Их сделали телекоммуникационные компании «Астелит» (life:)) и «Украинские Радиосистемы» (ТМ Beeline). Тем временем Министерство обороны пообещало предоставить в срок план проведения радиочастотной конверсии, необходимый для освобождения 3G-частот от средств связи спецпользователей.

Напомним, что НКРС с 24 ноября по 8 января проводит сбор сообщений о намерениях участвовать в конкурсе на частоты под 3G (1920-1935 МГц, 1950-1980 МГц, 2110-2125 МГц, 2140-2170 МГц, 2010-2015 МГц, 2020-2025 МГц). По-видимому, основной информационной составляющей заявки является именно тот частотный диапазон, на который претендует та или иная компания (что она указывает при заполнении заявки).

Ведь общий спектр частот, которые комиссия планирует выставить на конкурс, составляет 100 МГц, в то время как одна полная лицензия на 3G предполагает 30-35 МГц. Т.е. теоретически возможно выдать три полных лицензии или четыре неполных. Поэтому после получения заявок регулятору станет более или менее ясно, на какие диапазоны претендуют участники рынка и сколько тендеров проводить.

«По моим данным, все крупные операторы GSM планируют направить свои заявки для того, чтобы впоследствии их мнение учитывалось при проведении конкурса»,— сказал глава НКРС Сергей Колобов. По его словам, Минобороны, к сожалению, еще не прислало в комиссию предложения по плану проведения радиочастотной конверсии, которая должна быть проведена для освобождения частот от средств связи спецпользователей и передачи их в распоряжение частным компаниям. «Мы послали им еще один запрос. Это ставит под угрозу выполнение решения Кабмина (по проведению тендеров на связь нового поколения.— Авт.)»,— сказал господин Колобов. Как заявил «i» глава пресс-службы при генштабе ВСУ подполковник Сергей Кузьмин, у Министерства обороны еще осталось время до 20 декабря предоставить план проведения радиочастотной конверсии, так как на эту процедуру Кабмин отвел военному ведомству два месяца. По его словам, план сейчас находится на согласовании у министра и должен быть передан в НКРС в отведенные сроки.

«На сайте НКРС было размещено объявление, что операторы, заинтересованные в получении 3G-частот, должны представить уведомление о своих намерениях. К объявлению прилагалась форма, которую необходимо было заполнить, что мы и сделали. На данный момент мы ждем дальнейших шагов со стороны регулятора»,— сообщили «i» в «Астелите». «На днях наша компания уже направила уведомление в НКРС. Разглашать условия, на которых мы готовы участвовать в тендере по 3G, пока преждевременно»,— заявили в УРС. В «МТС-Украина» и «Киевстаре» сообщили, что намерены подать аналогичные заявки в срок. Стоит отметить, что только в МТС отметили, что готовы претендовать на лицензию, сопоставимую по ширине полосы частот с уже выданной лицензией на 3G (компании Utel, дочке «Укртелекома»). Как известно, это 35 МГц, т.е. полная лицензия. Остальные вышеперечисленные операторы не сочли нужным сообщить редакции, на какой диапазон частот они претендуют. По-видимому, при проведении тендеров этот вопрос станет ключевым и, похоже, он будет предметом споров между участниками рынка, так как если все захотят иметь полные лицензии, то понятно, что кто-то останется в итоге с носом.

Станислав ЮРАСОВ, Экономические известия
Запись опубликована в рубрике Новости телекома с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.