Центральный офис PEOPLEnet в Киеве ликвидировали

1/10/09 сотрудникам центрального офиса PEOPLEnet в Киеве было объявлено о его ликвидации – теперь компания будет базироваться в Днепропетровске. Участники рынка предполагают, что таким образом компания рассчитывает оптимизировать расходы, но не исключают, что проблемы PEOPLEnet гораздо более серьезны.

Сразу несколько источников Ъ в компании «Телесистемы Украины» (ТМ PEOPLEnet) вчера сообщили, что головной офис компании переносится в Днепропетровск – сотрудникам об этом вчера утром сообщил гендиректор на общем собрании. Персоналу предложено переехать, однако зарплату сохранят на прежнем уровне, а жилье сотрудникам придется искать самостоятельно. Кроме того, персонал проинформировали об ожидаемых сокращениях. Высокопоставленный источник в PEOPLEnet рассказал Ъ, что решение приняли акционеры компании. «Центральный офис попросту распускается под видом переезда в Днепропетровск,– считает собеседник.– Но официально это объясняется соображениями экономии». В пресс-службе PEOPLEnet вчера на запрос Ъ не ответили.

Перенос головного офиса может быть связан с необходимостью оптимизировать расходы. «Это позволит снизить расходы, Днепропетровск – более дешевый город по сравнению с Киевом,– говорит гендиректор ‘Украинских новейших технологий’ (ТМ Freshtel) Евгений Лисицын.– Кроме того, возможно, акционеры решили перенести центральный офис ближе к штаб-квартире группы ‘Приват'». Основным владельцем PEOPLEnet считается предприниматель Вадим Шульман, которого связывают с группой «Приват». «Для группы ‘Приват’ характерно оставлять головные офисы в Днепропетровске, на исторической родине,– говорит аналитик GfK Ukraine Глеб Вышлинский.– Это не мешает компаниям, например ПриватБанку, работать эффективно».

Впрочем, по словам аналитика iKS-Consulting Мыколы Олиярныка, на сегодня головной офис лишь одного из национальных операторов мобильной связи расположен за пределами Киева – в Одессе («Интертелеком»). Аналитики отмечают, что, несмотря на ряд просчетов при выходе на рынок, сейчас PEOPLEnet имеет неплохие позиции в сегменте мобильного ШПД и наибольшую абонбазу среди CDMA-операторов. По данным iKS-Consulting, на конец августа абонбаза PEOPLEnet составляла 350 тыс. абонентов. «Как первопроходец на рынке связи третьего поколения, PEOPLEnet и сейчас чувствует себя неплохо, у них нормальные показатели и наибольшая абонбаза из операторов второго эшелона,– говорит Глеб Вышлинский.– А с учетом затянувшейся эпопеи с выдачей UMTS-лицензий у них неплохие перспективы для роста». В то же время, по словам Мыколы Олиярныка, с выходом на рынок мобильного ШПД компании «МТС-Украина» с CDMA-предложением «МТС Connect 3G» конкуренция на этом рынке обострилась.

Впрочем, часть экспертов не исключают, что переезд головного офиса в Днепропетровск может означать и начало ликвидации компании. «По моей информации, проект убыточен на операционном уровне, на нем долги, превышающие $100 млн,– говорит вице-президент инвестбанковского подразделения ИК Dragon Capital Максим Нефьодов.– Если это не начало ликвидации, то, очевидно, компания вошла в режим максимальной экономии». Гендиректор одного из крупных интернет-провайдеров не исключает, что компания может быть продана за долги, как это произошло с компанией «Эй-Би Украина».

РОМАН Ъ-СУДОЛЬСКИЙ, КоммерсантЪ

Об авторе Давид Голіафів

Журналист и редактор
Запись опубликована в рубрике Разное с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.