Елена Олишевская, ЛАН СЕРВИС: «Стоимость ЕСМ-системы должна быть конкурентной»

Несмотря на затянувшийся кризис в стране, рынок ECM растет, а среди iv_2потенциальных клиентов активничает даже госсектор. Обо всем этом, а еще об успехах в Польше, говорим с Еленой Олишевской, генеральным директором «ЛАН СЕРВИС».

  • Управление корпоративным контентом (англ. Enterprise content management, ECM) — управление цифровыми документами и другими типами контента, а также их хранение, обработка и доставка в рамках организации.

Какой объем украинского рынка ECM в деньгах сегодня? Можно ли сказать, что рынок уже сформирован или же еще есть место для захода новых игроков?

В 2014 году украинский рынок ЕСМ оценивали примерно в 40 млн. дол.

В этом году, несмотря на сложную ситуацию в стране, мы отмечаем рост рынка ЕСМ. Он обусловлен падением спроса на железо и ростом интереса к системам, которые оптимизируют процессы, затраты и бизнес в целом. Причем, если последние 5 лет мы фиксировали ежегодный рост рынка ЕСМ на 10-15%, то в этом году он составил уже – 20-25%.

Что касается захода новых игроков, то потенциальная возможность есть. Однако стоит учесть, что у заказчиков поменялись приоритеты. Сегодня все больше внимания уделяется качеству ЕСМ-решения, опыту интегратора и особенно наличию ресурса для проведения проектов.

Кроме того, стоимость ЕСМ-системы должна быть конкурентной — бизнес не выделяет для автоматизации ЕСМ-решений больших средств. И это вполне объяснимо, если оглянуться на текущую экономическую ситуацию в стране. Хорошим примером являются платформенные ЕСМ-решения от мировых брендов — они попросту практически не продаются в нашей стране ввиду космической стоимости.

Расскажите более детально о том, что сейчас происходит на рынке ECM Украины?

К автоматизации бизнес-процессов проявляют интерес, в первую очередь, коммерческие структуры. Им интересно внедрение ЕСМ-систем с целью структурирования своих процессов, выведения их на новый уровень, сокращения время выполнения, а также получения определенной прозрачности хода выполнения бизнес маршрутов. По нашим наблюдениям, на сегодняшний день спрос в данном сегменте утроился.

Усовершенствуют свои системы ЕСМ-класса и компании, у которых они уже были установлены. Однако по различным причинам не выполняли текущих задач или, к примеру, не удовлетворяли текущие потребности. Теперь они заменяют свое устаревшее решение на современное.

При этом использование ECM в бизнесе становится глобальнее: современная ECM-платформа — это уже не просто хранилище корпоративных документов, а средство совместной работы для сотрудников разных отделов, инструмент принятия управленческих решений.

Чему уделялось особое внимание у клиентов?

Автоматизации ключевых бизнес процессов, которые приносят основную прибыль. В этом году процент запрашиваемых специализированных функциональных модулей уже достиг 20% от общего спроса. Причем, бизнесу уже мало системы, которая просто обеспечивает необходимую функциональность. Для него важно, как эта система интегрируется с другими приложениями.

В компаниях постепенно формируются единые стандарты систем управления контентом для обеспечения полного жизненного цикла документа: от его создания до сдачи на хранение. В тренде — электронные архивы, которые систематизируют всю документацию. А хранение неструктурированной информации постепенно уходит в прошлое.

Помимо традиционного делопроизводства у клиентов популярностью пользуются функциональные решения: управление договорами, финансовый архив, управление командировками, отпусками и совещаниями, согласование счетов на оплату, актов выполненных работ и т.д.

Информационная безопасность вышла на одно из первых мест: бизнес-заказчики проявляют к ней все более жесткие требования.

Отдельно хочу отметить, что в 2015 году приятно удивил и государственный сектор. Ранее интерес в государственных органах власти был исключительно к коробочным решениям в области автоматизации документооборота: регистрации входящих/исходящих обращений граждан, выдачи поручений, контроля их исполнения. Сегодня в этом сегменте обратили внимание на то, что у них внутри есть сложные бизнес-процессы.

Довольно много предпосылок для кризиса уже наблюдалось в 2014 году, хотя основной удар пришелся на 2015 г. На ваш взгляд, за счет чего держался рынок в 2014 году. Почему в этом году так резко и сильно переменилась ситуация?

В 2014 году наблюдалась сложная политическая ситуация в нашей стране: перед украинцами стояли фундаментальные вопросы вектора развития Украины. В 2015 сложность в политической ситуации не разрядилась. По-прежнему, мы находимся в состоянии политической нестабильности, постоянных реформ, как прозрачных, так и наоборот. Вся эта ситуация не способствует развитию бизнеса, нет понятных правил работы, постоянно меняются потребительские рынки и многое другое.

Вместе с тем, на наш взгляд, украинский бизнес адаптировался к таким условиям. Поэтому в 2015 году пошла тенденция увеличения спроса на наши решения в области ЕСМ. Очевидно, что руководители и собственники компаний рассматривают решения класса ЕСМ с целью переформатировать бизнес-процессы в своих компаниях, осуществить кадровую реорганизацию и в целом повысить отдачу и эффективность своих сотрудников.

Пройдено ли «экономическое дно» на ЕСМ-рынке Украины?

Здесь все очень интересно. Текущий год отметился заметным оживлением со стороны потенциальных заказчиков. Отдельно хочется отметить летний период 2015, который обычно мы называем «замороженным сезоном» для новых контрактов. В этом же году работа с новыми потребителями с каждым месяцем становилась все более интенсивной. Пик запросов пришелся на последний квартал уходящего года вплоть до сегодняшнего дня. Поэтому мы с оптимизмом смотрим в будущее и ожидаем еще больший спрос сразу после окончания новогодних каникул.

Какие проекты «ЛАН СЕРВИС» были самыми интересными в 2015 году?

Их было множество. Отдельно можно было бы отметить проект в международной фармацевтической корпорации ABBOTT, которая представлена более чем в 120 странах мира. Мы автоматизировали бизнес-процессы в одном из крупнейших офисов.

Примечательно то, что мы выполнили не только требования заказчика, а также комплекс задач нашей компании по собственному развитию. В частности, научились западному подходу в реализации проектов, вывели для себя на новый уровень проекты, выработали принципиально новый пакет услуг.

ABBOTT — это просто кладезь бизнес-технологий. Все процессы в нем буквально проходят не так, как мы ежедневно наблюдаем в украинских компаниях. В ABBOTT на любую бизнес-задачу есть свой процесс, каждый сотрудник предельно понимает свою роль и участие в работе компании, нет стрессовых ситуаций, а главное есть контроль исполнения.

Задача же нашей компании была реализовать все бизнес-процессы, которыми ежедневно пользуются в ABBOTT, в одном удобном инструменте. Предоставить ЕСМ-решение и комплекс услуг по его внедрению: от анализа и проектирования до ввода в эксплуатацию. И как нам, кажется, мы ее выполнили весьма неплохо.

Не так давно стало известно о том, что ваша компания начала свою деятельность на рынке Польши. Расскажите о первых впечатлениях, если можно так сказать! В чем ключевые отличия ИТ-рынка в Польше Украине?

Этот рынок необходимо воспринимать как Евросоюз. Ведь там нет границ. Польша — очень прогрессивная страна и наряду с Германией, Францией, Швецией, другими странами еврозоны имеет для нас потенциальный интерес. Нами Польша была выбрана как страна, граничащая с Украиной. Кроме того, мы очень похожи с поляками по духу, у нас сходный язык и быт.

С другой стороны, Польша — некий форпост для нас на рынке ЕС. Впечатлений на самом деле много. Отличия очень большие. У них нет даже в зачатках того традиционного документооборота, который есть у нас. Например, согласование финансовых документов сведено к простейшему. Бизнесмены не могут себе позволить читать документ группой из 50 человек по очереди, из-за чего им сложно принять решение. С таким подходом они просто не выдержат конкуренции.

И основное: количество документов просто сведено к абсолютному минимуму. Взять, к примеру, канцелярию. В Польше нет даже 5% от того, что необходимо автоматизировать у нас для процесса рассмотрения и подготовки ответа. И оказывается, что с этим можно жить и даже прогрессировать! Скажем, вы приходите в магазин мобильных телефонов со своей печатью или визиткой, через пять минут получаете сам телефон, счет на товар, который можете оплатить в течение 5 дней, и все — сделка совершена. То есть документооборот сведен к минимуму.

Что вы вообще ждете от рынка EСМ Польши? Большая ли там конкуренция в данной отрасли?

Мы задачу номер один выполнили: построили на территории Польши базу для работы как с текущими нашими иностранными заказчиками, так и потенциальными. В целом на рынке ЕС нашу компанию интересуют глобальные проекты у крупных заказчиков, направленные на автоматизацию сложных бизнес-процессов, в большинстве случаев нестандартных и специфических. Для этого мы предлагаем существующие у нас инструменты в области автоматизации бизнес-процессов на платформе класса ЕСМ.

Безусловно, конкуренция есть, но она существует в области ЕСМ-решений производства Германии и США. То есть, мировых брендов. Здесь мы рассчитываем побороться за нишу под солнцем, и для этого у нас есть все предпосылки: наши решения не хуже, процесс внедрения значительно меньше, стоимость — как минимум в несколько раз ниже. Мы исходим из того принципа, что если заказчик не видит разницы в результате при покупке нашей ЕСМ-системы или ЕСМ-системы производства США, получает результат быстрее и при этом платит в несколько раз меньше — он наш клиент. В Европе не любят сорить деньгами, особенно когда это не обосновано. Экономия только приветствуется.

(С) www.ITnews.com.ua

Об авторе Давид Голіафів

Журналист и редактор
Запись опубликована в рубрике Госрегулирование, Исследования, Мобильные, Новости телекома, Обзоры техники, Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.