Федеральный суд Соединенных Штатов отказал в удовлетворении ходатайства «Альфы» о внесении изменений в решение о признании факта неуважения к Суду

Федеральный суд США отклонил ходатайство «Альфа-Групп», требовавшее пересмотреть предыдущее постановление о пренебрежении судебными решениями

Суд оставил данное постановление в силе и обязал ООО «Сторм» внести акции «Киевстар Дж.Эс.Эм.» на депозит суда.

Федеральный суд США Южного округа Нью-Йорка 3 декабря отклонил ходатайство подконтрольных «Альфа-Групп» компаний, включая Altimo, Alpren, Hardlake и ООО «Сторм», требовавших пересмотреть решение суда от 19 ноября 2008 года о признании факта пренебрежения судебными решениями со стороны данных компаний.

Суд указал всем четырем компаниям, подконтрольным «Альфа-Групп», на неуважение к суду вследствие неисполнения ими судебного постановления от 2 ноября 2007 года (в данном решении суд подтвердил постановление арбитражного суда в пользу Telenor против ООО «Сторм» – дочерней компании «Альфа-Групп»). Постановлением от 19 ноября 2008 года суд обвинил четыре вышеупомянутые компании в пренебрежении судебными решениями и установил начальный штраф в размере $100 000 в день. В случае невыплаты данная сумма будет увеличиваться. Кроме того, суд постановил, что ООО «Сторм» обязано продать свою долю акций в украинском мобильном операторе «Киевстар Дж.Эс.Эм.» в течение 90 дней, если за этот срок «Альфа-Групп» не снизит свои доли в операторе Turkcell и компании Ukrainian High Technologies до размера не более 5%.

Согласно решению от 19 ноября ООО «Сторм» получило десять дней отсрочки для того, чтобы исполнить судебное постановление. Этот период истекает 4 декабря, после чего вступит в силу постановление о наложении штрафа. Четыре компании, входящие в структуру «Альфа-Групп», попросили суд о продлении отсрочки до 16 декабря, так как на этот день назначено собрание акционеров «Киевстара». Судья Федерального суда США Южного округа Нью-Йорка Джерард Линч (Gerard E. Lynch) отклонил данную просьбу, заявив: «Суд вообще не был обязан предоставлять ООО «Сторм» какую-либо отсрочку до вступления в силу постановления о наложении штрафа за неисполнение решения суда. Окончательное решение было вынесено судом более года назад, и с того же момента пошел отсчет времени для выполнения компанией «Сторм» своих обязательств. Факт невыполнения обязательств не дает права компании требовать дальнейшего продления отсрочки с учетом того, что в настоящий момент ей грозят санкции за пренебрежение судебными решениями». Судья также заявил, что если 16 декабря «Сторм» исполнит окончательное решение суда, компания сможет направить ходатайство в суд об отмене накопленных штрафов, и что данное обращение будет принято положительно. Несмотря на то, что четыре компании, входящие в структуру «Альфа-Групп», обязаны оплатить штрафы, судья рекомендовал Telenor не предпринимать никаких действий по взиманию данных штрафов до 17 декабря.

Четыре компании, входящие в структуру «Альфа-Групп», также просили суд внести поправки в постановление о пренебрежении судебными решениями, а именно, освободить «Сторм» от обязательства внести акции «Киевстара» на депозит суда (передать секретарю суда), так как компания владеет электронными бездокументарными акциями. Судья Линч отклонил данное прошение, заявив что «утверждения «Сторма» о том, что он владеет электронными акциями, полностью необоснованы».

«Мы рады тому, что суд отклонил ходатайство структур «Альфа-Групп», – заявил Ян Эдвард Тигесен (Jan Edvard Thygesen), исполнительный вице-президент и глава операций Telenor в Центральной и Восточной Европе. – Мы также с нетерпением ждем момента, когда в конечном итоге «Альфа-Групп» начнет выполнять судебные постановления и контрактные обязательства».

Полную версию решения Федерального суда США Южного округа Нью-Йорка можно найти на веб-сайте: http://www.telenor.com/press/docs/2008/l.pdf

Об авторе Давид Голіафів

Журналист и редактор
Запись опубликована в рубрике Новости телекома с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.
  • согласен. но им по приколу играть в судебные тяжбы. мне особо нравятся суды в ханты-мансийске и урюпинске

  • Влад

    Зря норвеги это затеяли. Теперь им срочно нужно продавать долю в Вымпелкоме и бежать с России, иначе их кое-кто «замочит в сортире»)). — Это я о том, что у Фридмана с Путиным и Медведевым очень тесные дружеские отношения…