Какой информацией операторы делятся с милицией?

Не далее чем сегодня оператор связи МТС Украина прислал пресс-релиз о том, что знаком отличия Департамента оперативно-технических мероприятий МВД Украины «За доблесть» II степени награждены директор Восточного территориального управления «МТС Украина» Сергей Шейка и старший эксперт по безопасности ВТУ «МТС Украина» Владимир Крутиков.

За что Шейка и Крутиков получили награды?

«Как оператор, работающий в правовом поле, «МТС Украина» взаимодействует с правоохранительными органами в работе по раскрытию тяжких и особо тяжких преступлений, как уголовного, так и экономического характера. Мы осуществляем непосредственный контакт с сотрудниками милиции и помогаем оперативникам как можно скорее раскрыть преступления по горячим следам», – рассказывает Владимир Крутиков, старший эксперт по безопасности ВТУ «МТС Украина».

По этому поводу разгорелось бурное обсуждение на сайте журналистов и пиарщиков: стоило ли писать подобный релиз? Ведь сказав «А», придется говорить и «Б». Какую именно информацию «сливают» милиции операторы и в каких случаях?

Нам известно, что компания, предоставляющая телекоммуникационные услуги, должна по первому требованию правоохранительных органов предоставлять всю интересующую их информацию. В случае операторов сотовой связи это местоположение абонента, например. В случае провайдера — это ФИО/адрес по IP.

Посему «Веб-телеком» задал операторам связи и провайдерам интернета вопросы:

1. Как именно выглядит запрос от спецслужб: звонок, факс, бумага с
«мокрой печатью», ордер, что-то другое?
2. Какую именно информацию чаще всего запрашивают правоохранительные
органы (ФИО/адрес абонента, что-то еще)?
3. Ознакомлен ли абонент с тем, что информация о нем может быть выдана
третьим лицам? Если ознакомлен, то как?

Ждем ответа до среды. Впрочем, возможно, ответы на наши вопросы знают посетители этого сайта?

Об авторе Давид Голіафів

Журналист и редактор
Запись опубликована в рубрике Разное с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.