Киберкриминал атакует

В последнее время мы все чаще и чаще слышим об успешных атаках злоумышленников на пользователей финансовых организаций. Чаще всего при атаках с применением вредоносных программ используется следующая последовательность действий: поиск жертв и их инфицирование, получение доступа или параметров для доступа к онлайн-банкингу, вывод средств.

Громкий пример последнего времени связан с семейством ZBot-toolkit (также данное семейство известно под именем ZeuS).

Этот вредоносный инструмент, специализирующийся на краже учетных записей пользователей для доступа к онлайн-банкингу, оставался активен на протяжении всего 2009 года и продолжает оставаться в настоящее время, словно насмехаясь над IT-специалистами, пытающимися закрыть бот-сеть ZeuS. По данным центра ZeuS Tracker на конец марта 2010 года бот-сеть насчитывала более 1300 центров управления зомби-компьютерами. Из них постоянно активными оставались более 700 центров. Каждый командный центр управляет в среднем 20-50 тысячами зараженных компьютеров (зная эти цифры, легко можно подсчитать количество жертв). География расположения центров управления бот-сетью весьма обширна (рис.):

новое  окно
География центров управления бот-сетью ZBot/ZeuS. Данные ZeuS Tracker

Подобное географическое распределение позволяет обеспечить высокую живучесть бот-сети. Как показала недавняя практика, бот-сеть не выведешь из строя простым закрытием нескольких хостингов: начиная с 9 марта, Роман Хюссе, наблюдающий за бот-сетью с помощью ZeuS Tracker, отметил резкое уменьшение числа центров управления и связал это с отключением интернет-провайдера Troyak. К 11 марта число центров управления сократилось до 104. Однако спустя еще пару дней Troyak нашел нового телеоператора, и 13 марта число управляющих центров опять превысило 700 — радость, к сожалению, оказалась преждевременной.

И это далеко не единственный toolkit, направленный на кражу данных для доступа к финансовым средствам пользователей. Чего стоит toolkit Spy Eye, который не только занимается кражей данных, но и уничтожает своего конкурента ZBot/Zeus – что ж, виртуальные войны в действии.

Не менее известной стала бот-сеть Mariposa, включающая в себя 13 миллионов компьютеров по всему миру и ликвидированная испанской полицией в декабре 2009 года.

Пользователи зараженных компьютеров, входящих в состав всех этих бот-сетей, представляются злоумышленникам простыми денежными мешками — именно такими символами отображались зараженные компьютеры в панели управления бот-сети Spy Eye.

По материалам статьи Юрия Машевского «CrimeWare: новый виток противостояния».

Об авторе Давид Голіафів

Журналист и редактор
Запись опубликована в рубрике web с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.