Костусев пересмотрит ранее принятое решение АМКУ об объединении Beeline и «Киевстар»

Антимонопольный комитет Украины начал процедуру пересмотра ранее принятого решения об объединении активов компаний «Telenor ASA» и «Altimo Holdings & Investments Ltd» в новом операторе мобильной связи — компании «VimpelCom Ltd», приостановив действие разрешения на концентрацию. Это связано с ходатайством ООО «Астелит» относительно учета новых существенных обстоятельств, неизвестных Комитету на момент принятия решения.

В частности, сегодняшнее решение Комитета означает запрет для участников концентрации совершать любые действия по слиянию активов ЗАО «Киевстар Дж.Эс.Эм.», ЗАО «Украинские радиосистемы» и ООО «Голден Телеком».

«По результатам пересмотра своего предыдущего решения Антимонопольный комитет может оставить его без изменений, изменить решение, связав компании определенными обязательствами, либо отменить его, запретив концентрацию. Каким будет окончательное решение Комитета, покажет тщательное исследование новых выявленных обстоятельств, которые могут существенно повлиять на состояние конкуренции на рынке. Так или иначе, но мы обязаны проверить полученную информацию, чтобы не допустить монополизации», — отметил в этой связи председатель АМКУ Алексей Костусев.

Основанием для пересмотра решения Комитета стало заявление ООО «Астелит», по информации которого оценка рыночной доли операторов должна была бы быть осуществлена на основе финансовой отчетности за полный 2009 год. На момент принятия этого решения в Комитете отсутствовала имеющаяся у операторов оперативная отчетность за прошлый год, что повлияло на решение.

По мнению ООО «Астелит», более обоснованным при определении долей участников рынка мобильной связи является подсчет по объему предоставленных услуг в денежном эквиваленте, а не по абонентской базе. Заявитель объясняет это спецификой предоставления мобильных услуг, когда одно лицо может одновременно быть потребителем нескольких операторов связи.

Кроме того, по данным ООО «Астелит», при оценке реального распределения между операторами радиочастотного ресурса стандарта GSM-900 и GSM-1800 не учтено, что Минобороны также пользуется каналами в этих полосах. То есть, реальные доли радиочастотного ресурса, используемого операторами, значительно большие и для объединенной компании составляют 58 процентов и более 50 процентов для развития технологий GSM-900 и GSM-1800 соответственно.

Все это может свидетельствовать о том, что Комитет, принимая решение разрешить концентрацию, использовал неточную информацию, предоставленную операторами, что могло привести к принятию необоснованного решения. Учитывая информацию ООО «Астелит» о том, что участники намерены завершить концентрацию до конца апреля текущего года, Комитет учел ходатайство компании относительно срочного рассмотрения этого вопроса и приостановке действия предыдущего решения.

Как известно, 9 марта этого года Комитет предоставил разрешение компаниям Telenor ASA (Форнебу, Норвегия) и «Altimo Holdings & Investments Ltd» (Тортола, Британские Виргинские Острова) на приобретение контроля над ЗАО «Киевстар Дж.Эс.Эм Эм» (г.Киев) и ОАО «Вымпел-Коммуникации» (г.Москва, РФ) путем создания компании VimpelCom Ltd (Гамильтон, Бермудские Острова).

Об авторе Давид Голіафів

Журналист и редактор
Запись опубликована в рубрике Госрегулирование с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.