Крупные и малые провайдеры о пиратстве в Сети

Нынешний интернет в Украине напоминает одесский «7 километр», где можно найти всё — от конфет до немецкого танка. Не говоря уже об Adidas made in Малая Арнаутская. «Веб-телеком»  решил спросить провайдеров об отношении к сложившейся ситуации. В роли представителя малого провайдера выступил Максим Евдокимов — директор SUMTEL. От имени крупного провайдера говорила Алина Сигда, руководитель отдела PR компании «Воля«.

«Веб-Телеком»: Сейчас в Украине творятся странные вещи с авторскими правами на контент в Интернете. С одной стороны — прошло уже боле двух лет с даты изъятия милицией серверов пиратского сайта «Инфостор». С другой — бесплатное скачивание пиратского контента с подобных «Инфостору» сайтов становится конкурентным преимуществом некоторых игроков. Как Вы считаете, какую позицию по отношению к пиратскому контенту должен занять отечественный провайдер?

Алина Сигда: Да, к сожалению, Вы правы. «Локальное мышление» существенным образом мешает приходу новых инвестиций и качественному развитию рынка, поскольку:

1) услуги в таких случаях не продаются, а раздаются,

2) происходит деформация сознания потребителя, который под Интернетом начинает понимать доступ к компьютеру соседа или же на «домовой» файлообменник.

Уровень культуры конкурентной борьбы на рынке (то есть проведение исследований эластичности спроса, расчетов себестоимости и недопущение демпинговых условий) — на сегодня не изменился. Да и количество операторов (конкурентов) на рынке особо не поменялось. Потому тактика и инструментарии конкурентной борьбы, то есть вероятность продолжения ценовых войн, очень высока.

Следует понимать, что у локалок и крупных провайдеров – совершенно разный уровень бизнеса. Да, бороться с ними ценой – бессмысленное занятие, потому ищутся различные интересные маркетинговые хода, которые существенно повышают привлекательность услуг и делают их во многом уникальными.

Но я точно, хочу отметить, что на торрентах и файлообменниках – свет клином не сошелся. Да, это реальность. Но уровень пользовательской интернет-культуры – не статичен. Он меняется с приходом интересных проектов. Другое дело, что их крайне мало. Ведь, простите за грубость, стырить – всегда проще, чем создать что-то свое.

Потому, на наш взгляд, отечественный провайдер с одной стороны должен создавать условия для развития украинского интернета, а с другой стороны — в некотором смысле заниматься просветительско-информационной работой с пользователями. Кроме того, если говорить о нашей компании, то мы уже работаем над партнерскими проектами, которые обеспечивают интернет-пользователям доступ к легальном контенту — ПО, новинки онлайн игр, и т.д.

Максим Евдокимов: Прежде всего, ситуация вокруг прав на контент в Интернете, сложившаяся в Украине, не является уникальной. В большинстве развивающихся стран (к коим относятся и все страны бывшего Советского Союза и многие восточно-европейские страны) отсутствует четкое, понятное, а главное, работающее законодательство в части защиты авторских прав. Этот процесс только зарождается или, как скажем в России, постепенно набирает обороты. Но до конца еще очень далеко. Законы и подзаконные акты, запрещающие нелегальное (пиратское) распространенные контента в Интернете, конечно же, есть. Но нет четких механизмов контроля за исполнением этих законов и актов. Пример «Инфостора» говорит о некой показательной «порке», а не о системной борьбе с нелегальным распространением контента. И до тех пор, пока это не станет системным, все заинтересованные участники будут использовать это в своих интересах. В частности, провайдеры будут «спекулировать» на этой теме, создавая некие ресурсы обмена нелегальным контентом. Поэтому ответ на ваш вопрос, какую позицию по отношению к пиратскому контенту должен занять отечественный провайдер, прозвучит скорее так: Позицию по этому вопросу должен занимать не провайдер, а государство и соответствующие органы. Провайдер предоставляет доступ к всемирной сети Интернет, которая является хранилищем большого количества различного контента. Провайдер не может нести ответственность за то, какой контент является легальным, а какой нет. Но в то же время, провайдер не должен способствовать распространению пиратского контента. В частности, в России уже существует такая практика, когда по обращению правообладателя или же регулирующих органов власти провайдер ограничивает или полностью прекращает доступ своих абонентов к тем или иным ресурсам, уличенным в распространении нелегального контента.

«Веб-телеком»: Возьмем гипотетическую ситуацию: вам написали из некоей комиссии и прислали список «неугодных» сайтов. Предположим, что эти сайты действительно нарушают законодательство. Каковы ваши действия?

Максим Евдокимов: Если мы представим себе ситуацию, что некая комиссия что-то напишет и о чем-то попросит, то мы, как серьезная организация, прежде всего изучим этот вопрос тщательно с юридической точки зрения. Если требования некой комиссии будут соответствовать действующему законодательству, то мы выполним данные требования и предоставим всю необходимую информацию для предотвращения нелегального распространения контента в нашей сети и в сети Интернет в целом.

Алина Сигда: Во-первых, согласно Закона о телекоммуникациях, а именно статьи 40 пункт 4:

«Оператори, провайдери телекомунікацій не несуть відповідальності за зміст інформації, що передається їх мережами».

Потому давайте четко определимся, кто за что отвечает. Как интернет-провайдер – мы являемся транспортом, а не создателем контента. Мы не отслеживаем

а) куда ходят абоненты;

б) что находится на каких-то ресурсах.

Это не наша функция. Ведь подобные действия могут быть расценены как цензура. Более того, у нас нет такого «высоко-технологичного» инструментария, который бы определял по каким-то признакам плохие или хорошие сайты. Во-вторых, если речь идет о хостинг провайдинге, то услуга заключается в предоставлении физического сервера (или места на сервере) и технических условий необходимых для бесперебойной работы веб-ресурса. Согласно договорным отношениям с клиентами дата-центра – они несут ответственность за содержание своего вебресурса.

Информация о клиенте является конфиденциальной. Существует четкая процедура, согласно которой хостинг-провайдер обязан реагировать – а именно получение постановления суда. Если согласно постановлению суда, доказана вина клиента дата-центра, т.е. собственника ресурса, то только в этом случае мы действуем согласно решению суда..

Кроме того, нелицензионный контент является суррогатом лицензионного и занимает большую долю рынка только потому, что нет удобной и приемлемой по цене альтернативы. И что печально, правообладатели предпочитают вкладывать средства в лоббирование ужесточения полицейского контроля, а не в разработку и внедрение новых принципов и инструментов работы на рынке Интернет. В качестве положительного примера эффективного вложения средств не в юридические подразделения, а в маркетинг можно привести оглушительный успех Apple iTunes Store.

«Веб-телеком»: По файлообменным сетям. Сейчас ряд таких сетей в условиях использования говорит о том, что не имеет никакого отношения к контенту, размещаемому на этих сайтах. А все же, кто должен отвечать перед тем же самым «Майкрософтом», теряющим свои деньги, или перед кинокомпаниями, например?

Алина Сигда: Приведу пример. Когда-то в США был весьма странный случай. Один очень-очень полный человек, обвинил известную компанию, продающую мороженное по всей стране в том, что из-за того, что у них большие порции мороженного, он сильно прибавил в весе. Ничего не напоминает?

Давайте начинать с нас самих. Вы Игорь, откуда берете фильмы? Покупаете DVD в  магазине или же скачиваете из Интернета? Вы пользуетесь бесплатным антивирем или же заказали лицензионный? У Вас лицензионная ОС? Могу честно ответить по себе – покупаю диски в магазине, на машине стоит Касперский и лицензионный Windows. Это выбор каждого из нас.

Возвращаясь к вопросу торрентов (а именно они размещают информацию о том, что не имеют отношение к контенту). Да, действительно, контент, который раздается с помощью торентов, не находится на площадках этих вебресурсов. Он собирается по кускам от различных пользователей. Вы это знаете не хуже чем я :). Что касается производителей ПО, то они давно научились защищаться — ведь большая часть программных продуктов совместимы именно с легальными версиями ОС, потому работа с ломаным ПО явно не принесет удовольствия. Что же касается защиты авторских прав музыкальных или же фильмовых, то посмотрите на YouTube. Как только там появляется что-то, что защищено авторскими правами, буквально в течение нескольких дней этот контент убирается тем, кто его запостил. Есть люди, которые следят за использованием контента и они предупреждают нарушителей. Многие из них следят за использованием авторского контента и в украинском интернет-сегменте.

Максим Евдокимов: Это вопрос скорее к юристам в области авторского права. Но насколько я понимаю, разница между торрент-трекерами и файлообменными ресурсами как раз и заключается в том, что в случае торрент-трекера пользователи сети Интернет сами между собой обмениваются файлами и торрент-клиент используется только для маршрутизации трафика между такими пользователями. В случае же с файлообменными ресурсами, файл с контентом непосредственно размещается на сервере, у которого есть владелец (Отговорка, что мол я не знаю, что там размещается в данном случае не «сработает». Это как если бы сотрудники дорожной автоинспекции остановили ваш автомобиль и нашли в нем наркотики и/или оружие, а вы заявили, что это не ваше и вы не знаете что это такое.). И вот такой подход к распространению нелегального контента достаточно четко регламентируется действующим законодательством. Но, как я уже говорил ранее, контроля за должным исполнением норм и положений законодательства в области авторского права пока либо отсутствует вовсе, либо носит стихийный («показательный») характер.

Об авторе Давид Голіафів

Журналист и редактор
Запись опубликована в рубрике Госрегулирование с метками , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.
  • Да, лицензионный Windows Explorer это круто. Нужно будет себе поставить.

  • 😉 я тоже заметил. Надо, наверное, «лицензионный Windows». Но интервьюируемого не исправлял. Мало ли что.

  • «лицензионный Windows Explorer.»
    Ух ты, а что это? 🙂