Кто должен ловить воров в телекоме? Документы

Люди перед ТВ-экраном

Телекоммуникации  – рынок денежный и быстро растущий. Чтобы отрасль  развивалась адекватно, у телекома есть уважаемый  регулятор (НКРС), призванный, например, обеспечивать телекомщикам современную  законодательную  базу, выступая с соответствующими инициативами и подавая законопроекты в кабмин. Есть и Антимонопольный комитет: благодаря ему в нашей стране есть здоровая конкуренция и нет бешеного роста цен на услуги связи. Есть Минтранссвязи, но чем занимается оно в смысле связи, автор сего блога не знает. Для телевизионщиков есть Нацкомиссия по телевидению и радиовещанию. Более того, работают независимые организации (Телекоммуникационная палата Украины, ассоциация «Укртелесеть»…). Казалось бы, уж где-где, но с таким количеством помощников и наблюдателем отрасль телекоммуникаций должна быть самой образцовой.

Но, как оказалось, расхожая фраза о том, что в «телекоме все хорошо», не совсем соответствует действительности. Есть абсолютно дикие случаи, о которых я бы хотел здесь рассказать.

Очень интересным, как по мне, является обращение ТПУ к представителям Нацсовета Украины по вопросам телевидения и радиовещания:

Киев, Харьков, Сумы, Симферополь – и это далеко не все города, где наблюдаются различные нарушения: неадаптированные программы, отсутствие лицензий на контент и т.д.

Были обращения ТПУ и в ГУМВД Украины. При этом насколько удалось узнать, реакции правоохранительных органов на подтвержденные факты, о которых сигнализирует Ассоциация, до сих пор нет. Как и хоть одного уголовного  или административного дела по таким фактам – кто-нибудь вспомнит подобное?

Мы уточнили у президента ассоциации «Укртелесеть» Василия Антипченко, оправдано ли обращение телекомщиков именно в ГУМВД. «Никто ведь не ожидал, что кабельщики в наше время будут так бессовестно воровать», — возмущенно ответил г-н Антипченко. Да, большинство мелко подворовывает контент, но не так же! Получить лицензии на 60 каналов, а ретранслировать 130, декларировать 10 тыс. абонентов, а на деле иметь их около 300 тыс. Сначала строить сеть, а потом получать лицензии. В конце концов собирать деньги с абонентов через ЧП-шников…»

При этом эксперты отмечают, что полномочия Нацсовета в данных вопросах значительно ограничены законодательством – у Нацсовета в качестве мер воздействия есть только предупреждения, штраф ( его размер не определен законодательством, посему может быть оспорен любой компанией) . И в качестве итоговой и максимальной меры – аннулирование лицензии, но только у телерадиовещателей. Замкнутый круг бездействия, который определен нашими законодателями. Действительно, только обращения в правоохранительные органы заставят отвечать по закону тех, кто наживается на интеллектуальной собственности.

«Мы считаем, что реакцией правоохранительных органов должно быть расследование, и, как результат, лишение лицензий на вещание», — сказал Василий Антипченко.
Еще одна профильная Ассоциация – ТПУ, также нашла неадаптированные каналы в сетях кабельных операторов «ИТ Сервис», «Березка-телесистемы» (оба — Харьков), а также «ПТК-Системы» (Полтава).

Телекомпалата обращает внимание на несоответствие количества транслируемых программ с количеством, заявленным в лицензии, у провайдеров «ТРК ИнтерТелеКом», «ТРК Майбуття» (Сумы), «Цифровые коммуникации Симферополя» и «Симферопольское кабельное альтернативное цифровое телевидение». «Относительно провайдера «Юникаст инвест» (Киев), оказалось, что он предоставляет услуги на территории, которая не предусмотрена лицензией», — рассказал президент ТПУ Константин Грицак.

И «на закуску» — жалоба на Triolan со стороны ТПУ на полнейший бардак с лицензиями на каналы, использование программ без разрешения правообладателя.

Сложная ситуация – когда, казалось бы, есть в отрасли  регуляторы, а профильным ассоциациям  приходится обращаться в милицию. И  не факт, кстати, что милиция реагирует. Что интересно – ни в одной из стран правоохранительные или регулирующие органы  не дожидаются обращений или заявлений от общественных организаций для того чтобы делать свою работу – пресекать правонарушения и бороться с теми кто эти нарушения совершает и самое главное покрывает.

При очевидных фактах, не только выявленных Нацсоветом, но и  всячески освещаемых профильными Ассоциациями, правоохранительные органы по прежнему не реагируют, а власти продолжают «давить» мелкий бизнес. При этом они закрывают глаза на крупный теневой рынок, в котором речь идет о миллионах гривен, недополученных в бюджеты разных уровней. Уж не это ли является аксиоматическим доказательством коррупционности среди правоохранительных органов?

Об авторе Давид Голіафів

Журналист и редактор
Запись опубликована в рубрике Госрегулирование с метками , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.
  • Мое мнение, что вы преувеличиваете роль воли в общем процессе. Давайте посмотрим ИКС-рейтинг, у кого какие доли рынка. Но не суть. Мне кажется, что рынок более-менее монолитен, и на нем действуют правила игры, которые Трианал откровено нарушает.

  • мое мнение, что влиятельность воли несколько преувеличена. Как мне кажется, есть более-менее монолитный рынок, и если кто-то нарушает его правила, то все гуртом пытаются что-то с этим сделать

  • Wertyu

    Телекоммуникационная палата Украины, ассоциация «Укртелесеть» и еще куча других «независимых» организаций, независимых особенно от Воли. Антимонопольный комитет тоже наводнен продажными шкурами и если бы было это не так то врубили бы адекватный по деньгам штраф ща то что делает Воля а не ограничивались бы маленькими суммами, аж смешно звучит. Причем скупив сети по всей Украине Воля полностью контролирует правообладателей диктуя им цены по которым они должны продавать и более того указывая с кем заключать договор, а с кем нет. А такими заказухами в инете никого не удивиш. Независимые вы наши!

  • Rex

    Я сомневаюсь, что у Воли есть ресурсы, чтобы управлять рынком. Важно, что рынок действительно гнилой и всем на это наплевать.

  • Dm

    То что Триолан «перекосил» рынок — это ясно. И если мелкие провайдеры по Украине уже привыкли к Воле, то принять еще одного набирающего мощь агрессивного игрока им сложновато. Но главным игроком в этой возне есть Воля, за какими бы независимыми организациями она не пряталась (это могут быть как подконтрольные ей организации так и просто с совпадающими на время интересами). Но та же Воля грешна теми же неадаптированными каналами, эротическими каналами в общем пакете и т.д.
    По поводу занижения отчислений правообладателям. Предполагать и говорить можно что угодно, однако вопрос не поверхностный и требующий изучения закрытой документации для того, что бы что-то можно было доказать. Этот вопрос должен подниматься правообладателями, а не конкурирующей организацией.
    Поразило: «Да, большинство мелко подворовывает контент, но не так же!». Какая разница как. Украл — отвечай! А пока правообладатели ничего не предпринимают, что бы максимально наказать воров, их и будут обворовывать, т.к. их это вполне устраивает.
    Поэтому вопрос надо поднимать не с точки зрения какой плохой провайдер «…» (можно вставить сегодня одного, а завтра другого кто наиболее неудобен), а насколько гнилой весь рынок с флагманом Волей во главе.

  • каждый здесь чья-то игрушка в большей или меньшей степени. Но пример «Телесети» правильный

  • Rex

    Я не знаю, в компетенции ли Савченко разбираться с подобными вопросами, но в первую очередь вопросы стоит задавать тем, к кому уже направлялись обращения. В самом первом скрине ведь совсем не фамилия Савченко фигурирует.

  • Rex

    ТПУ недостаточно независимы? А Телесеть, в которую входят кабельщики со всей Украины или Нацсовет с его «успешными» проверками недельной давности тоже являются чьими-то игрушками?))

  • Dm

    Мне нравится «независимая организация» «Телекоммуникационная палата Украины»состоящая из Воли и Вижн ТВ (http://telpu.com.ua/about/members) :).
    И у той же Воли в Харькове и Первый канал Всемирная Сеть, и РТР планета , и РЕН ТВ, и ID Investigation Discovery(http://kharkov.volia.com/tv/price), а в Симферополе еще и ТНТ с Русской ночью (http://crimea.volia.com/tv/price-simferopol) специально для Воля Крым адаптированы 🙂
    Все воры и лгуны одна Воля самая честная контора в мире!!! :).

  • Lyapin

    Одна дачка и один коттеджик?)) Не думаю, ибо только в этой статье 5 городов фигурировало на секундочку.

  • Vetall_84_

    Да Воля постаралась на славу)))

  • Shaggy

    Почему только с пиратскими DVD, ещё и с плагиатом в ВУЗах))
    А если серьезно, возможно Манжосов просто не привлекает «внешнюю помощь» исключительно из-за боязни показать, что не всё в его «вотчине» под контролем.

  • Valeriy

    Остается только догадываться…

  • Это понятно. Но надо просто сесть с человеком, юридически грамотным, и помозговать над всем этим кодексом. Более того, если для бизнесмена проблема — 200 или 1000 грн налога, это значит, что что-то не то с этим бизнесом, и от него надо избавляться. Я сам, считай, подарил интернет-магазин, поскольку его прибыль просто смехотворна.

  • Leo

    Там столько разумных вещей, что у меня значительная часть друзей всерьез начали задумываться о том, чтобы закрыть бизнес((

  • Коррупция?

  • Marosh

    Если Манжосов не может с этим справиться, пусть напряжет Александра Савченко с его отделом по борьбе с преступлениями в сфере интеллектуальной собственности. Или у того хватает сил только на борьбу с пиратскими DVD?

  • Tramp

    Не будьте такими наивными — если звёзды зажигают, значит это кому-нибудь нужно. Так что как бы не тужились ассоциации, их обращения и факты будут всё так же не замечать, а кто-то глядишь, да и построит за счет этого дачку или коттеджик.

  • Мне кажется, что в Кодексе есть разумные вещи. Но получится, как всегда.

  • Leo

    А действительно, зачем бороться с тенью в телекоме, если проще принять Налоговый кодекс и все поборы повесить на шею мелким предпринимателям? У нас же, если послушать нашу власть, только ЧПшники и работают в тени.

  • успехов 😉

  • Shaggy

    Черт возьми, так толку от такого регулятора?
    *ушел регистрировать провайдера*

  • похоже на то.
    хоть вопрос, как по мне, глобальнее.

  • 3anal

    Мочилово трианала?