Кто возьмет трубку?

укртелеком

Один из символов бессмысленной и беспощадной украинской приватизации – «Укртелеком» – наконец, официально выставлен правительством на конкурс. Технически – передан из подчинения Минтранссвязи в управление Фонда госимущества. Изначально назывался другой срок – август, но такая задержка по сравнению с тем, что телекоммуникационный гигант безуспешно пытаются продать, начиная с 2000-го года – сущий пустяк.

Закон об особенностях приватизации «Укртелекома» был принят Верховной Радой в 1999-м году и подписан Леонидом Кучмой через год. С тех пор менялись правительства и президенты, но конкурс по разным причинам переносился и варьировался размер акций, выставляемых на продажу. Спустя 10 лет принято решение продать все 92,79% акций, о чем ранее не могло идти речи. Считалось, что передача такого стратегически важного объекта с большой социальной нагрузкой в частные руки приведет к непоправимым последствиям. Теперь это уже не так смущает, а некогда несший золотые яйца «Укртелеком», до которого у государства не доходили руки, погряз в долгах и убытках, вчистую проиграв конкуренцию мобильным (во всех смыслах) операторам. Например, буквально перед обнародованием Кабмином своих планов пресс-служба «УТ» распространила информацию о сокращении абонентской базы в первом полугодии на 100 тысяч человек. Конечно, такую потерю при более чем 10 миллионах абонентов можно пережить, но тенденция налицо.

Нынешний глава Фонда гоимущества Александр Рябченко, пребывая на разных должностях, заявлял о необходимости приватизации «Укртелекома» как можно скорее. И сейчас с ностальгией вспоминает, что когда-то за объект можно было выручить 25 миллиардов гривен, что по тому курсу составляло 5 миллиардов долларов. Для сравнения – предполагаемая цена, которую назвал Рябченко журналистам в преддверии грядущего конкурса, – 12 миллиардов гривен. Это с лихвой покрывает запланированные в этом году доходы от приватизации – 10 миллиардов, но не факт, что всю сумму покупатель перечислит до конца года.

В числе потенциальных покупателей называют крупнейших игроков украинского мобильного рынка – норвежскую «Теленор» и российскую «Альфа», контролирующих «Киевстар» и «Билайн», российскую МТС, а также единственного отечественного инвестора – Рината Ахметова, имеющего гешефт в операторах Life 🙂 и Vega. Ранее уже были прецеденты, когда государство прописывало условия приватизации как раз под компании Рината Леонидовича, но сейчас его позиции не так сильны, а нежелание портить отношения с Россией наоборот зашкаливает. Поэтому говорить о том, что «донецкие» непременно получат на конкурсе преференции, не приходится. В любом случае, многое станет ясно после появления условий конкурса, которые должна утвердить еще не созданная приватизационная комиссия.

«При предыдущем правительстве уже было решение провести конкурс с самыми прозрачными условиями, но конкурс отменил Ющенко, – говорит экс-глава ФГИ Александр Бондарь. – Если бы сейчас хотели провести действительно честные торги, можно было бы просто взять те условия. Но посмотрим, что они придумают, и тогда будет понятно, проводится ли конкурс под конкретного покупателя».

Обеспокоенность экспертов вызывает и тот факт, что если «Укртелеком» достанется одному из крупнейших игроков рынка, это приведет к монополизации и диктовке правил игры конкурентам. В этой связи называют нежелательной продажу «УТ» «Киевстару», который и так постоянно находится в поле зрения Антимонопольного комитета, чуть в меньшей степени – МТС и компании Ахметова. Правда, не в пользу последнего говорит тот факт, что он владеет компанией Vega, которая занимает сильные позиции как раз в сегменте фиксированной связи. Поэтому раздаются разговоры, что неплохо бы прописать в условиях конкурса, чтобы на «Укртелеком» не могла претендовать компания, уже владеющая на рынке значительной долей (более 20 %). При отсутствии такой нормы компания-новичок (а появление нового игрока – Deutsche Telekom, Vodafone – практически все называют оптимальным вариантом для рынка) вряд ли будет до последнего вести борьбу на повышение цены с «местными», которые в случае покупки «Укртелекома» получают несомненные преимущества перед конкурентами и будут стоять до конца.

«Есть указ Президента двухлетней давности, который никто не отменял, – о необходимости изменения законодательства по приватизации и принятия программы приватизации, – полна пессимизма еще один бывший глава Фонда Валентина Семенюк. – До этого никакой продажи «Укртелекома» быть не может. К тому же, предприятие связано кредитом, который в 2005-м году брался в Лондоне с одной интересной оговоркой: в случае продажи предприятия условия конкурса будут утверждаться кредитором».

Упоминает Семенюк и о неминуемых проблемах, которые возникнут при выведении «Укртелекома» из госсобственности – та же необходимость решать вопрос со спецсвязью, выводя ее из структуры компании, с Фондом универсальных услуг, который бы решил вопросы социальной нагрузки на предприятие. Частично коалиция собирается убрать спорные моменты принятием соответствующих законов в зале парламента. Например, регионал Юрий Мороко, специализирующийся на телекоммуникациях, является автором нескольких подобных законопроектов – в частности, о госрегулировании тарифов на доступ к кабельной канализации и введении понятия «оператор с существенной рыночной силой», что даст НКРС возможность регулировать его действия. Сейчас Антимонопольный комитет считает всех операторов монополистами на доступ к собственным сетям, но это не закреплено законодательно.

«Эти проекты проголосованы в первом чтении и, думаю, мы их оперативно примем, – говорит Мороко. – Со спецсвязью сложнее – думаю, возложат эту проблему на покупателя. Вообще с этим конкурсом отрасль попадает в состояние форс-мажора, ведь все операторы так или иначе завязаны на один хребет – «Укртелеком», что, конечно, не очень хорошо для бизнеса. И я не знаю, что ожидает отрасль после продажи «УТ», если предприятие окажется в руках кого-то из нынешних крупных операторов. Идеально было бы отдельно написать в условиях конкурса норму, которая бы ограничивала их право на участие в аукционе, а вообще новые условия, думаю, процентов на 95 будут повторять те, что уже писались при подготовке к продаже двумя предыдущими правительствами».

Соавтор Мороко по некоторым законопроектам – депутат от БЮТ Виталий Корж вообще выступает против приватизации телекоммуникационного монополиста:

«Помню, Тимошенко, когда была премьером, собрала всех руководителей отрасли связи (Дзекона, Проживальского, Винского и других) и сказала о форсировании приватизации «Укртелекома». Так я был единственным, кто выступил против. Нельзя полностью отдавать такую уникальную сеть в приватные руки. То, что «Укртелеком» сейчас сделали убыточным – это нонсенс вообще, я считаю, что его искусственно довели до такого состояния, снизив рыночную цену. Нужно не продавать, а просто подобрать эффективных менеджеров».

Но заниматься этим государство, судя по всему, не собирается. Сейчас его задача – провести приватизацию так, чтобы конкурс не завершился очередным скандалом. А напрячь потенциальных инвесторов «Укртелекома» может совсем недавний пример «Лугансктепловоза», результаты конкурса по которому отменил Хозяйственный суд Киева, и неясная ситуация с Одесским припортовым – участники резонансного аукциона до сих пор не получили назад внесенные залоги. Правда, в обоих эти случаях завязан любитель судебных игр Игорь Коломойский, который, несмотря на наличие небольших активов в телекоммуникационном бизнесе, вряд ли замахнется на «Укртелеком». Но судебных исков от недовольных исключать нельзя.

«Многое стоит на кону, и, возможно, проигравшие будут прибегать к законным, но затрудняющим получение контроля над предприятием новым собственником мерам», – предполагает Юрий Мороко.

А руководивший ФГИ во время скандальной продажи «Криворожстали» регионал Михаил Чечетов уверен, что успешная приватизация «Укртелекома» зависит от… Юлии Тимошенко:

«Мы – не помаранчевая власть, и, если решение о продаже принято, значит, конкурс пройдет. Другое дело – эффективность продажи, которая зависит от степени политической стабильности. Если Тимошенко и дальше будет позорить Украину за границей и разгонять инвесторов, то государство получит за «Укртелеком» меньше денег. Вот и все».

Пока оппозиция вовсю снижает капитализацию «Укртелекома», Фонд госимущества проводит техническую подготовку к его продаже. Уже на следующей неделе будет объявлена дата продажи и стартовая цена. После этого, по процедуре, пройдет 75 дней, соответственно, конкурс состоится совсем близко к Новому году. Но фаворит в борьбе за один из последних лакомых объектов госсобственности может вырисоваться гораздо раньше.

Павел Вуец, «Главком»

Об авторе Давид Голіафів

Журналист и редактор
Запись опубликована в рубрике Новости телекома с метками , , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.