Минобороны: «Не отдадим 3G-частоты»

Минобороны заблокировала конкурс по продаже лицензий на связь третьего поколения
Как стало известно «ДЕЛУ», Министерство обороны отвергло предложение Нацкомиссии по регулированию связи (НКРС) относительно проведения конверсии частот (перевода из военного пользования в гражданское). Это было необходимо для проведения конкурса по выдаче лицензии на связь третьего поколения. НКРС планировала провести тендер 30 ноября.

Как сообщало «ДЕЛО», в середине сентября Камбин принял распоряжение по проведению радиочастотной конверсии и тендеров на связь третьего поколения. Согласно ему, конверсия должна была пройти без выплаты компенсации Минобороны. В результате президент своим указом в конце октября заблокировал действие распоряжения Кабмина.

«Позиция министерства остается неизменной. Мы не коммерсанты, а военные. Мы определили, что на нужды конверсии требуется 2,5 млрд. грн., и именно столько нужно на конверсию. Наша позиция может измениться только если на это будет воля высшего руководства Вооруженных сил», — сообщил «ДЕЛУ» глава пресс-службы Генштаба Сергей Кузьмин. Согласно плану, предложенному НКРС, министерство получило бы 30% средств, вырученных от продажи четырех лицензий на связь третьего поколения. Учитывая, что от продажи операторам четырех лицензий Комиссия планирует выручить минимум 2 млрд. грн. (при стартовой цене 400 млн. грн. за лицензию), получается, что предложенный НКРС вариант позволит военным получить около 700 млн. грн. Это сумма даже больше озвученной в интервью «ДЕЛУ» (№175 от 26.10.09 г.) членом комиссии Владимиром Олейником, который заявлял, что военные планируют получить около 600 млн. грн. Отметим, операторы считают адекватной стоимостью конверсии сумму в десять раз меньше — 60 млн. грн.

Блокирование проведения конкурса со стороны военных не оставляет НКРС пространства для дальнейших маневров. «Во вторник вопрос проведения конверсии будет вынесен на рассмотрение правительственного комитета по оборонным вопросам, который и будет решать, каким образом действовать дальше», — говорит Владимир Олейник. Впрочем, теоретически у операторов остается еще один шанс добиться того, чтобы дата проведения конкурса не сдвинулась на неопределенное время. «Президент вполне может отозвать свой указ, что он в последнее время неоднократно делал», — говорит исполнительный директор юридической компании «Шевченко, Дидковский и партнеры» Алексей Дидковский.

На участие в конкурсе по выдаче лицензий на связь третьего поколения подали заявки операторы мобильной связи компании «Киевстар», «УМС» (ТМ «МТС-Украина») и «Астелит» (ТМ life:).

Об авторе Давид Голіафів

Журналист и редактор
Запись опубликована в рубрике Разное с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.