Минобороны получит 2,5 млрд грн за освобождение частот

Кабинет министров согласился в полном объеме компенсировать Минобороны конверсию частот под услуги мобильной связи третьего поколения (3G). В ближайшие четыре года министерство получит 2,5 млрд грн за счет мобильных операторов и госбюджета. Состоится ли запланированный на 27 ноября конкурс по выдаче лицензий, станет известно сегодня на заседании Национальной комиссии по вопросам регулирования связи, если президент вновь не заблокирует решение правительства.
Основным условием освобождения Минобороны частот под 3G было получение 2,5 млрд грн на модернизацию оборудования, тогда как операторы соглашались только на 600 млн грн. В сентябре Кабмин решил провести конверсию без выделения Минобороны компенсации, но это решение заблокировал указом президент Виктор Ющенко, посчитав, что оно повредит обороноспособности страны. Национальная комиссия по вопросам регулирования связи (НКРС) подготовила для Кабмина новое постановление, предусматривающее направить на нужды Минобороны 30% средств, вырученных от продажи лицензий. Однако военные проигнорировали это предложение.
Вчера на заседании Кабинета министров был принят новый порядок конверсии частот в диапазоне 2 ГГц, предназначенных для предоставления услуг мобильной связи 3G, сообщил глава НКРС Сергей Колобов. По его словам, окончательный вариант распоряжения правительства подразумевает выполнение условий Минобороны, требовавшего на финансирование высвобождения частот 2,5 млрд грн. «Минобороны получит требуемую сумму в течение 2010-2014 годов. Часть денег будет направлена министерству из средств, вырученных от продажи лицензий, часть – в рамках программ по перевооружению, на которые в бюджете должно быть предусмотрено финансирование»,– объяснил господин Колобов.
Сколько именно выделит на конверсию государство, а сколько – операторы, в НКРС пока не знают. Как заявил «Интерфаксу» член комиссии Владимир Олийнык, только в 2010 году Минобороны должно получить по новым условиям около 900 млн грн. Утвержденный вчера порядок конверсии предложил и. о. министра обороны Валерий Иващенко, утверждают в НКРС. Получить комментарии в Минобороны вчера не удалось. «Это компромиссное решение, потому что Минобороны хотело все 2,5 млрд грн получить от операторов»,– отметил Сергей Колобов.
Первый конкурс по выдаче лицензий на предоставление услуг мобильной связи 3G в стандарте UMTS должен был состояться 27 ноября. НКРС предварительно определила, что стартовая стоимость лицензии составит 500 млн грн, а выделяемый под 3G частотный диапазон в 100 МГц будет разделен на четыре равноценные лицензии. Заявки на участие в конкурсе успели подать компании «Киевстар», «МТС-Украина» и «Астелит» (ТМ life:)).
Операторы пока сдержанно комментируют решение правительства. В «Астелите», «МТС-Украина» и «Киевстаре» Ъ заявили, что смогут прокомментировать принятый Кабмином документ после получения новых условий от НКРС. «Наша позиция неизменна: конкурс должен проводиться прозрачно, а его условия – быть понятными и приемлемыми для претендентов»,– отметила пресс-секретарь «МТС-Украина» Виктория Рубан. Сергей Колобов сообщил, что судьба будущего конкурса будет решена на сегодняшнем заседании НКРС: «Нам еще нужно узнать, что конкретно содержится в утвержденном правительством документе».
Впрочем, пока неясна позиция президента относительно нового порядка конверсии 3G-частот. «Проблема с предыдущим решением была в том, что его не согласовали с заинтересованными сторонами, в том числе с президентом, отвечающим за сферу обороны страны»,– сказал аналитик GfK Ukraine Глеб Вышлинский.
http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1273186

Об авторе Давид Голіафів

Журналист и редактор
Запись опубликована в рубрике Разное с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.