Минтранс хочет продать «Укртелеком» за $1,5 млрд

Ура, сбылась мечта Винского — теперь он самолично может торговать «Укртелекомом». Ну, а кому он его продаст, и так понятно: другу по охоте. Но давайте почитаем официальную информацию.
Стартовая цена при приватизации ОАО «Укртелеком» должна составить не менее 1,5 млрд долл, считает министр транспорта и связи Украины Иосиф Винский.

«При приватизации в условиях кризиса должны быть учтены два дополнительных условия. Первое — стоимость должна быть определена в долларах, второе — минимальная установленная цена должна быть не менее 1,5 млрд долл», — сказал он.

Винский рассчитывает на покупку «Укртелекома» «серьёзной европейской компанией».

Стоит добавить, что Кабинет министров Украины на заседании 3 декабря передал «Укртелеком» в управление Министерства транспорта и связи и включило его в список приватизируемых в 2009 году.

ОАО «Укртелеком» — монополист на рынке фиксированной связи Украины. Государству принадлежит 92,79% акций оператора, 7,14% были проданы трудовому коллективу.

Чистый убыток «Укртелекома» в январе-сентябре 2008 года составил 313,15 млн грн, тогда как аналогичный период 2007 года предприятие завершило с чистой прибылью 270,94 млн грн. Чистый доход компании сократился на 3,9% — до 4,876 млрд грн.

Цена соглашения по акциям ОАО «Укртелеком» на фондовой бирже ПФТС по результатам торгов 3 декабря составила 0,24 грн/акцию при номинале 0,25 грн. Учитывая такую цену акций, стоимость 67,79%-го пакета акций составит 3,047 млрд грн.

В апреле 2008 года правительство утвердило план приватизации «Укртелекома» со стартовой ценой в 12 млрд грн. Винский же готов продать друзьям госпредприятие за сумму вдесятеро меньшую.

Напомним, что российская «Система» заинтересована в участии в приватизации «Укртелекома». Об этом сообщил исполняющий обязанности генерального директора «МТС-Украина» Андрей Дубовсков.

Об авторе Давид Голіафів

Журналист и редактор
Запись опубликована в рубрике Новости телекома с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.