Мобильных операторов признали монополистами на рынке интерконнекта

интерконнект

Антимонопольный комитет Украины оставил без изменений свое решение признать восемь операторов мобильной связи занимающими монопольное положение на рынке завершения телефонных соединений. Окончательное решение по этому делу принято единогласно на заседании Комитета сегодня.

Так, монополистами с долей 100% в пределах собственной сети мобильной связи признано ЗАО «Украинская мобильнаясвязь» (а поскольку таковой компании не существует, ПрАО «МТС Украина» может вздохнуть спокойно, — прим. ред.), ЗАО «Киевстар Дж. Эс. Эм», ООО «Астелит», ЗАО «Украинские радиосистемы», ООО «Голден Телеком», ООО «Интернациональные телекоммуникации», ЗАО «Телесистемы Украины» и ОАО «Укртелеком». Компании, оказывающие юридические услуги организациям, пока не высказали мнения по этому поводу.

Кроме того, ОАО «Укртелеком» признано монополистом на рынке завершения телефонных соединений на собственной сети фиксированной связи.

Решение Комитета поддерживает Национальная комиссия по вопросам регулирования связи, о чем на заседании сообщила член НКРС Людмила Артюшенко.

Представители компаний выразили разные позиции по этому поводу. Однако отметили, что решение Комитета даст четкий импульс для урегулирования комплексной проблемы взаимного доступа к сетям.

«Решение Антимонопольного комитета является результатом глубокого изучения европейского опыта, в частности Франции, Польши, Венгрии, с экспертами которых детально обсуждались существующие подходы. Однако мы считаем, что надо наконец разграничить полномочия между регулятором и конкурентным ведомством, закрепить за НКРС право определять рыночное положение операторов с целью дальнейшего регулирования и функцию анализа рынков — для обеспечения их эффективности. К сожалению, такую практику еще не утвержден в Украине на законодательном уровне, хотя Комитет и предлагал соответствующие изменения в законодательство о телекоммуникациях», — отметил Председатель Комитета Алексей Костусев.

Алексей Костусев также сказал, что принятое решение не должно привести к повышению тарифов на услуги мобильной связи, которыми пользуются потребители.

Как известно, до сих пор операторы самостоятельно договаривались между собой о размере ставок «интерконнекта», что приводило к спорам и взаимным обвинениям.

В мае 2009 года Комитет принял решение признать указанных операторов монополистами в пределах собственных сетей на рынке завершения телефонных соединений. В июне того же года Комитет начал процедуру пересмотра решения в связи с ходатайствами ЗАО «Киевстар Дж. Эс. Эм» и ЗАО «Украинская мобильная связь». По результатам проведенного исследования Комитет не нашел достаточных оснований для отмены этого решения.

И небольшое примечание: насколько можно понять эту новость, ставки интерконнекта будут теперь определяться государственным регулятором.

Об авторе Давид Голіафів

Журналист и редактор
Запись опубликована в рубрике Госрегулирование с метками , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.
  • Абсолютно согласен. Вега с Астелитом нынче в почете 🙂 Любопытно было бы спрогнозировать следующих «жертв» НКРС в регулировании ставок интерконнекта.

  • Vdm

    Насколько Я понял эту новость, НКРС будет регулировать только те ставки, о которых операторы не могут договорится сами, в частности думаю первой жертвой будет Киевстар, которого заставят подписать договор с Вегой. Естественно на условиях Веги, зря у них лобби теперь такое что ли? 🙂