Москвичи проведут несколько лет в колонии за пиратство

Житель Москвы, незаконно установивший программы Adobe и других производителей за денежное вознаграждение, приговорен к двум годам колонии-поселения и штрафу в 10 тыс. рублей в пользу государства, рассказала руководитель отдела по борьбе с пиратством Adobe Екатерина Громова. Другой москвич признан виновным в нарушении авторских прав в особо крупном размере (ст. 146, ч. 3 Уголовного кодекса) и приговорен к полутора годам общего режима. Есть такие приговоры, подтвердил сотрудник Следственного управления СКП по Москве. Имена осужденных ни он, ни представитель Adobe не называют, пишут «Ведомости».

По данным Adobe, во II квартале 2009 г. следственные органы провели проверки, в результате которых возбудили 153 уголовных дела по продаже и нелегальной установке ее программного обеспечения. В отношении сотрудников организаций, использующих нелицензионное ПО Adobe, было возбуждено 10 уголовных дел. Общая стоимость программного обеспечения, права на которое были нарушены, превышает $0,5 млн.

Десятки человек уже сидят за пиратство ПО, рассказывает сотрудник центрального аппарата МВД. Лишение свободы за нелегальное распространение ПО — нередкий случай, согласен замдиректора Некоммерческого партнерства поставщиков программных продуктов Анна Лавринова. Но обычно это случается, если у пирата уже есть судимость по другой статье или он не является гражданином России — в этих случаях к нему не могут быть применены условные меры.

По материалам: Ведомости

Об авторе Владислав Рудчик

Эксперт в области мобильной связи
Запись опубликована в рубрике web, Разное с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.