Об «ушах Дзекона». Updated

В отказе кандидатов на приватизацию Укртелекома от участия в торгах, а также в заявке только от одной компании — ООО ЕСУ (ESU), многие видят «уши Дзекона». И вот почему. ООО ЕСУ (ESU) принадлежит Илье Солодовскому. Это партнер Дзекона по ряду бизнесов.

Поэтому на поверхности лежит мнение, что Г.Дзекон, до сих пор являясь, по сути, хозяином компании, хочет присвоить предприятие себе.

Попробую поделиться альтернативным мнением. Ни о чем не говорит факт, что благодаря тому, что основные претенденты на Телеком как-то в спешке ретировались и на сцене зарисовался Солодовский, акции ОАО «Укртелеком» упали на торгах во вторник на 10%?

Ни о чем не говорит факт, что компания теперь будет стОить на 2 миллиарда дешевле?

И что в следующий раз, когда снова будет три претендента на приватизацию, Солодовский раскланяется и под апплодисменты покинет сцену, а Телеком достанется той же Системе, но на 2 млрд. дешевле?

Возможно, Дзекона-Солодовского с их ООО ЕСУ просто попросили появиться на сцене.
А главу ФГИУ Александра Рябченко попросили отложить торги и провести повторную оценку Телекома в течение месяца.

Рябченко говорит: «цена по итогам повторной оценки не может быть ниже стартовой, которая установлена на уровне 10,5 млрд. грн».
Но мне кажется, он что-то не досказывает.

Мысли, косвенно подтверждающие эту теорию:

«Отсутствие конкуренции при приватизации плохо влияет на капитализацию объекта (рынок уже отреагировал обвалом акций монополиста) и меняет саму процедуру. Если, например, при скандальных попытках приватизации «Лугансктепловоза» и Одесского припортового конкурс был чисто формальным и подозревался сговор между его участниками, превратившими аукцион в фарс, то в случае единственного претендента не будет даже формального конкурса. 28 декабря претендент должен будет назвать свое ценовое предложение, а затем независимый оценщик, который пока не определен, выяснит рыночную стоимость объекта. По словам главы ФГИ, она должна быть не ниже стартовой стоимости (10,5 млрд. грн.). Если покупатель готов заплатить эту сумму, будут оформлены все необходимые бумаги. Если нет – конкурс будет объявлен несостоявшимся. А новый конкурс, учитывая, что стоимость «Укртелекома» падает на глазах, может быть объявлен с новых стартовых позиций, более привлекательных для покупателей».

Об авторе Давид Голіафів

Журналист и редактор
Запись опубликована в рубрике Госрегулирование с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.