Официальная позиция МТС по запрету «нулевых» тарифов

В прошедшую пятницу, 17 июля, операторы по требованию НКРС предоставили рекламные материалы своих тарифов для дальнейшего изучения в контексте недавнего решения Комиссии о запрете т.н. «нулевых тарифов».

Поскольку тема — актуальная и затрагивает интересы большого числа (десятков миллионов) абонентов, которые сегодня пользуются подобными тарифами, мы считаем необходимым обратить внимание и участников рынка, и СМИ на ряд важных аспектов и возможных последствий решения регулятора, для чего предлагаем вам ознакомиться с официальной позицией МТС по данному вопросу.

Официальная позиция МТС

Мы считаем, что ни одна из озвученных претензий по т.н. «нулевым тарифам» не применима к МТС. Наша деятельность как публичной компании находится исключительно в правовом поле. Ни своей тарифной политикой, ни рекламной деятельностью мы не нарушаем норм национального законодательства.

В части претензии относительно «введения абонентов в заблуждение» и требования полного информирования их об условиях тарифных планов, можем подтвердить, что мы предоставляем абонентам максимально полную информацию об услугах в своих печатных рекламных материалах (листовки, плакаты, упаковки, др.). В тех рекламных материалах, формат которых не дает возможности указать всю информацию (например, в щитовой рекламе или в ТВ-роликах), мы всегда предоставляем справочный номер телефона, по которому абонент может получить необходимые детали. Для потребителя все предельно просто и понятно, он ни в чем не путается, вопреки звучащим сегодня формулировкам, он выбирает для себя оптимальное сочетание цены и качества, предпочитая оператора, который может ему это гарантировать.

В части тарифной политики мы также подтверждаем, что в основе всех наших продуктов лежат экономически обоснованные модели, рассчитанные на основе себестоимости предоставляемых услуг. Услуги мобильной связи являются комплексными продуктами, построенными с учетом определенных типовых моделей пользования. При этом все компоненты того или иного тарифа учитываются в его общей стоимости. Например, стоимость звонков внутри сети включается в ежемесячную стоимость пакета либо абонент за определенную плату заказывает услугу, которая позволяет ему использовать н-ное количество минут для внутрисетевых звонков в течение периода времени.

В отношении активно обсуждающегося сегодня «запрета нулей» у нас есть одно предостережение принципиального характера. Фактически может быть создан прецедент вмешательства госоргана без достаточных на то законных оснований в коммерческую деятельность операторов, которая не подлежит госрегулированию. Это опасное развитие, которое может дать начало негативным процессам на рынке, ограничению свободной конкуренции. Все участники рынка – и операторы, и государство, и абоненты должны понимать, что это приведет к ограничению ценовой конкуренции, а в разрезе потребительских интересов — к повышению тарифов.

Рынок сделал свой выбор — сегодня такими тарифами пользуются миллионы украинских абонентов. В условиях кризиса люди стали еще более чувствительны к цене на товары и услуги, а любые попытки ограничить свободу выбора потребителей приведут к ухудшению условий для абонентов и ударят по их кошельку. Возникает логичный вопрос, в чем тогда состоит выгода для рынка? Можно предположить, что операторы, которые не могут или не хотят конкурировать открыто, пытаются обезопасить свои позиции путем оказания влияния на регулирование отрасли.

Именно поэтому мы рассчитываем на объективную позицию НКРС и ее устойчивость к попыткам лоббирования интересов отдельными игроками рынка. Мы надеемся, что НКРС учтет все юридические коллизии, которые возникают в результате ее решения, проведет соответствующие консультации с законодателями на предмет трактовки положений законов, на которые она ссылается, приведет свое решение в полное соответствие законодательным нормам и будет отстаивать в первую очередь интересы абонентов.

Тем более, что именно профессиональные и взвешенные действия регулятора до сих пор стимулировали развитие отрасли в правильном направлении и помогли сделать украинский рынок мобильной связи одним из самых демократичных и конкурентных в Европе и мире.

Относительно наших действий, можем сказать, что при любом развитии ситуации мы будем защищать право своих абонентов получать услуги на тех условиях, на которых мы им эти услуги предложили.

Об авторе Давид Голіафів

Журналист и редактор
Запись опубликована в рубрике Новости телекома с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.