Платят ли лицензии провайдеры IPTV?

Постановлением КМУ от 13.04.11 №412 была утверждена Методика расчета размера лицензионного сбора за выдачу или продление срока действия лицензии провайдера программной услуги. Данный документ предусматривает наличие платы за лицензию на проводное, многоканальное и кабельное вещание (в том числе с использованием технологии IPТV), однако с момента принятия этой Методики Нацсовет вопрос о выдаче лицензии провайдерам услуги IPТV не рассматривает.

Такая ситуация позволяет провайдерам IPTV существенно экономить на уплате лицензионного сбора, который кабельные и спутниковые провайдеры оплачивают в обязательном порядке при получении лицензии. Это создает на рынке неравные условия ведения бизнеса. «Предоставление программных услуг без лицензии позволяет провайдерам IPTV привлекать больше клиентов, как за счет удешевления услуг, так и в связи с отсутствием необходимости  согласовывать с регулятором изменения в перечне программ. Подобная ситуация  называется нездоровой конкуренцией между субъектами хозяйствования телеком сферы. К сожалению, регулятор этому способствует», – комментирует заместитель директора Телекоммуникационной палаты Украины Ирина Козлова. Кроме того, Нацсовет не может контролировать соблюдение законодательства провайдерами, работающими без лицензии. Например, не регулируется вопрос временного ограничения доступа к эротическим программам в целях защиты прав несовершеннолетних или присутствия в услуге программ, не адаптированных к украинскому законодательству.  В свою очередь, лицензиаты, работающие в правовом поле, за любые подобные нарушения сразу же подвергаются санкциям регулятора. «По закону деятельность провайдеров, предоставляющих услуги по  технологии IPTV, должна лицензироваться наравне с деятельностью других провайдеров программной услуги. Привилегий для какой-то отдельной технологии закон не предусматривает», – отмечает Ирина Козлова.

На международном семинаре «Регулирование IPTV: европейский опыт и возможности его применения в Украине», организованном Нацсоветом,   рынок IPTV был отмечен как инновационный и самый перспективный в телекомсфере. Также было задекларировано его лицензирование в ближайшем будущем на основаниях, общих для всех провайдеров программной услуги. По мнению г-жи Козловой, для создания равных условий на рынке в основе взаимоотношений регулятора с провайдерами должен лежать принцип технологической нейтральности. «Одна и та же услуга предоставления доступа к ТВ-программам должна одинаково регулироваться и управляться, независимо от технологии. По такому принципу уже давно строится взаимодействие провайдеров с регуляторными  органами в Европейском Союзе. Это то, к чему должна стремиться и Украина», – утверждает Ирина Козлова.

В ТПУ ожидают, что на ближайших заседаниях Нацсовета решится вопрос лицензирования услуги с использованием технологии IPTV. «Если лицензирование всех без исключения провайдеров будет соответствовать действующему законодательству, это исключит возможность дискриминации на рынке платного телевидения», – подытожила Ирина Козлова.

Об авторе Ариадна Сталева

Контент-менеджер
Запись опубликована в рубрике Разное с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.