Стоит ли бороться с воздушными кабельными переходами?

Воздушки

Воздушные кабельные переходы чаще можно заметить в той же Одессе, например, чем в Киеве. Город буквально завешан свисающим отовсюду кабелем. Это неэстеттично, но законно ли?

Владимир Васильев, эксперт Телекоммуникационной палаты Украины (ТПУ):

Воздушные кабельные переходы, которые применяются при строительстве сетей в Украине, являются достаточно распространенным способом создания сетей. Например, радио-фидеры или же говоря попросту проводное радио – проведено именно таким способом. Как правило, воздушные кабельные переходы применяются при плотной застройке домов и полностью забитой канализации. Ведь в доме всего один вход, а подвалы местные жители используют под хранилища и склады. Так что при затрудненном входе в здание — воздушные кабельные переходы — это чуть ли не единственное решение.

Интернет-провайдинг в Украине подпадает под действие Закона «О телекоммуникациях», и потому предприниматели обязаны соблюдать все нормы и требования по качеству сети, сертификации оборудования и т. д. . Естественно, что существуют нормативы, которые обязательны при строительстве сетей. Согласно нормативам воздушно-кабельные переходы ни в коем случае не должны висеть над линиями электропередач (ЛЭП) – это аварийно опасно. При строительстве сетей, любая компания-провайдер должна составить проектно-сметную документацию и согласовать ее с соответствующими инстанциями. Строительство воздушно-кабельных переходов обязательно должно согласовываться с энергетиками.

Поэтому необходим контроль государственной инспекции по связи (ГИС) за соблюдением нормативов как при строительстве так и при эксплуатации сетей.

Максим Евдокимов, директор SUMMA TELECOM

Формально нет закона или подзаконных актов, прямо запрещающих прокладку ВОЛС по крышам домов. Однако есть целый свод требований, которые описывают как именно должны такие ВОЛС прокладываться. И фактически прокладка ВОЛС по крышам домов нарушает все или часть этих требований. Судить о том, кто именно должен этим заниматься, мне сложно. У каждой государственной организации есть своя зона ответственности. Так, например, пожарная инспекция могла бы инспектировать технические помещения в домах (технические этажи, лифтовые шахты и т.п.) на предмет нарушений и, в частности, незаконной установки там телекоммуникационного оборудования. Служба, контролирующая энергетику, должна была бы инспектировать вопрос законности подключения телекоммуникационного оборудования к электросетям и соответствия этого подключения требованиям по безопасности.

Городская или районная комиссия по архитектуре, наверное, могла бы задаться вопросом, насколько установка специальный стоек и кронштейнов для крепления ВОЛС соответствует строительным или архитектурным нормам, а также насколько это безопасно в случае ураганного ветра, сильного снегопада, прямого попадания молнии в грозу.

Ну и сам Укртелеком, будучи практически монопольным владельцем кабельной канализации должен быть заинтересован в том, чтобы «загнать» всех в свою канализацию и обязать их оплачивать соответствующие сборы. Как мы уже писали, сборы эти очень существенные. А так как Укртелеком компания государственная, то и доходы эти пошли бы на благо государства. Ну а для самого рынка это было бы полезнее хотя бы потому, что возможность играть ценой у многих участников рынка была бы ограничена нижней границей, так как после нее проект становился бы убыточным.

Таким образом, произошла бы естественная «чистка рядов» и остались бы только серьезные игроки, способные конкурировать не ценой, а качеством и набором услуг. Что в свою очередь, отразилось бы на стоимости Интернета в среднем (он стал бы стоить дороже), но при этом повысилось бы общее качество и набор услуг. Что косвенно должно было бы подстегнуть общее развитие населения. Одним словом, плюсов много, но проблема комплексная. И решать ее нужно также комплексно.

Кто несет ответственность за воздушные кабельные переходы? Провайдер? Как бы не так. Пресс-служба «Укртелекома«, согласившись с автором этого текста в том, что хорошего в «воздушках» мало, отметила, что «воздушные линии связи действительно еще существуют в Украине. Организованы они между определенными домами, которые в свою очередь обслуживаются, как правило, ЖЭКами. Они и несут непосредственную ответственность за соблюдение всех действующих норм».

Анатолий Олексиенко, заместитель технического директора ООО «ФРИНЕТ» по обеспечению лицензионной деятельности и строительству

Сама постановка вопроса о борьбе с «воздушками» является ошибочной и крайне вредной для рынка телекоммуникаций. Операторы используют «воздушки» по двум основным причинам: во первых, ввиду невозможности попасть в здание с использованием ККЭ ввиду её отсутствия; во вторых, ввиду дороговизны попадания в здание с использованием ККЭ. Будут ликвидированы названные причины – перестанут использоваться «воздушки».

Более целесообразно в этой связи вести речь по следующим вопросам: легализация «воздушек» и доступ в дома. Необходима разработка единого в масштабах государства механизма легализации ВОЛС, проложенных по воздуху, при чем данный механизм должен учитывать интересы всех заинтересованных сторон, в том числе операторов связи, а самое главное – интересы конечных потребителей услуг. Вопрос доступа в дома на сегодняшний день приобрел особую актуальность, так как органы местной власти и местного самоуправления видят в операторе связи исключительно дойную корову, а не субъект хозяйствования, ставящий своей целью удовлетворение потребностей населения в современных телекоммуникационных услугах. В городах создаются различного рода «доилки», в Дарницком районе г. Киева так называемое «Агентство по привлечению инвестиций», в г. Симферополе – «Инфосервис», и.т.д. Указанного типа структуры ничего кроме дополнительных сложностей операторам не приносят. Например, в Симферополе для подключения конкретного абонента необходимо в указанной структуре получить технические условия, срок выдачи – 10 дней, кто из абонентов захочет сколько ждать?

Об авторе Давид Голіафів

Журналист и редактор
Запись опубликована в рубрике Новости телекома с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.
  • Sergey

    Не любишь правду?

  • Уважаемая Анжелика, огромное спасибо за комментарий, благодаря которому я Вас забанил и отметил как тролля и спамера.

  • Osipova_anzhelika

    автору куликову!
    Послушай прид..ок, для начала внимательно прочитай закон «О Телекоммуникациях». К этому закону, есть ещё законы, правила и тд, которые ещё не отменял.
    А ещё лучше, поедь в Россию, а лучше в Москву, где вообще нет соплей как между ними, на них, на столбох электропередач.
    И если полный дурак, это не значит, что все таковыми являются.