Топ-менеджеры сторонятся социальных сетей

Главы крупнейших компаний не стремятся стать пользователями социальных сетей – и на Западе, и в России. Журнал Fortune провел исследование активности 100 генеральных директоров крупнейших компаний США на сайтах Facebook, Twitler, Linkedin, Wikipedia или в собственных блогах. Как выяснилось, ни один из сотни не имеет собственного блога. У 81% нет личной страницы на Facebook и только 13% зарегистрированы в сети деловых контактов Linkedin.

Российские бизнесмены тоже сторонятся социальных сетей, отмечает газета «Ведомости», хотя есть и обратные примеры. «Неправильно вести себя как реликтовый мамонт в меняющемся климате, — решил Александр Кравцов, президент группы компаний “Руян” (бренды “Экспедиция”, Life is wood), и месяц назад завел личный блог. «Для меня это новый вызов. Уже пару лет от случая к случаю пишу книгу «Хроники запредельных экспедиций». Может, ведение блога меня дисциплинирует и придаст процессу ритмичность?», — надеется он.

У Олега Тинькова, основателя компании «Тинькофф», есть аккаунты в Twitter и LiveJournal. Активно ведут блоги совладелец Mirax Group Сергей Полонский и совладелец Национальной резервной корпорации Александр Лебедев. Активнее других пользуется социальными сетями Юрий Мильнер, генеральный директор фонда Digital Sky Technologies. «У меня есть аккаунт на “Одноклассниках”, “В контакте”, “Мой мир” на Mail.ru» — рассказал он газете «Ведомости».

Александр Кравцов думает, что бизнесмены неактивно используют этот канал коммуникаций по причине консерватизма: «Часто за первых лиц пишут пиарщики, спичрайтеры, а это уже другая история. Чтобы писать самому, нужно время. Писать фальшиво от себя не хочется, а нефальшиво не всегда безопасно».

Как бы в подтверждение этих слов выступил главный редактор Русской службы новостей Сергей Доренко, который рассказал «Ведомостям», что из закрытой социальной сети Snob.ru ему несколько раз присылали пароль для входа, но он, будучи человеком интраверсионным, так ни разу и не зашел.

«Насколько мне известно, от моего имени там кто-то пишет, но это не отсебятина — иногда мне звонят, я шепчу пару слов, и они излагают, как будто это пишу я, — говорит Сергей Доренко. — На почту я все время получаю сообщения, что кто-то мне ответил, но, поскольку я там ненастоящий, а игрушечный, мне кажется, что и все остальные, кто там со мной общается, тоже игрушечные».

Запись опубликована в рубрике web, Новости телекома с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.