Украину ждет переломный год в телекоме

Не так давно состоялась встреча профильных журналистов с новым Главным исполнительным директором компании Астелит (ТМ Life) Александром Бариновым. Несмотря на присуствие рядом с Александром Юрия Курмаза, у автора «Веб-телекома» наблюдался некий когнитивный диссонанс: казалось, что с уст Баринова вот-вот сорвется слово «Вымпелком«. Слово действительно не раз срывалось, но в нужном контексте: новый глава Астелита не раз обращался к опыту компании, в который он работал.

Первое, на что хотелось бы обратить внимание, это то, что в планах Life пока не наметилось новых путей развития, начертанных акционерами и бывшим главой Астелита Тансу Еэном. Оператор по-прежнему хочет избавляться от имиджа сотового дискаунтера, увеличить доходы и стать вторым оператором страны. Немаловажен факт, что в некоторых регионах Украины Life — уже второй по количеству абонентов. Впрочем, «некоторые регионы» — это Киев :).

По мнению Баринова, следующий год будет переломным в развитии отрасли. Приватизация Укртелекома повлечет за собой перераспределение телеком-активов. Также 2011 год ознаменуется проведением тендера на частоты 2000 МГц. Получение лицензий на заветные три ж будет еще одним шансом для компаний изменить статус-кво на рынке. В качестве примера приводился опыт российского Мегафона.

Баринов и Курмаз подтвердили, что обговаривают неофициальное  предложение от Киевстара поддержать оператора №1 в отстаивании на государственном уровне следующих интересов:
— рефарминг;
— технологическая нейтральность;
— 3G-лицензия.
За это Киевстар, как писалось ранее, поделится с Астелитом радиочастотным ресурсом.

Об авторе Давид Голіафів

Журналист и редактор
Запись опубликована в рубрике Новости телекома с метками , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.