Цена Укртелекома 10,5 млрд. грн.?

Сегодня стало известно, что Кабинет министров Украины на заседании одобрил условия продажи государственного пакета акций ОАО “Укртелеком” со стартовой ценой 10,5 млрд. грн.

Стартовая цена, как на скромный взгляд автора «Веб-телекома», кажется несколько заниженной. Так, по некоторым данным, только лицензии на предоставление услуг международной и междугородней связи, которой был лишен государственный оператор, стоят 15 млн. грн.

С 2008 года предприятие стало убыточным (убытки 2008 года составили 1,53 млрд. грн., 2009 – 525 млн. грн., в проекте финансового плана на 2010 год заложено 1,68 млрд. грн. убытков).

А еще заметно напрягает отсутствие прямого обмена liqpay — wmz. Объясню. Когда у нас покупаешь Webmoney — со ста гривен приходит только 93. А так бы покупал liqpay и выгодно менял на Webmoney. Хорошо хоть с liqpay rur — w1 rur все в порядке,  оббменники есть, и довольно с выгодными курсами.

По данным ГлавКРУ, задолженность предприятия перед банками – более 3,4 млрд. грн., перед мобильными операторами по взаиморасчетам – свыше 450 млн. грн. Кроме того, Укртелеком выпустил облигации на сумму 750 млн. грн., на 212,54 млн. грн. – деривативы.

Главный кредитор Укртелекома — First Boston International, размер долга составляет $500 млн., на сегодня погашено лишь 41 млн.

Несмотря на это, госпредприятие является лакомым кусочком для некоторых ФПГ и субъектов рынка телекоммуникаций. Так, Укртелеком монопольно распоряжается столь необходимой провайдерам кабельной канализацией, а также владеет лицензией на 3G-связь в стандарте UMTS.

Напомним, что в докризисное время эксперты предполагали, что стоимость Укртелекома могла достингуть $7 млрд.

Об авторе Давид Голіафів

Журналист и редактор
Запись опубликована в рубрике Новости телекома с метками , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.