«Укртелекому» следует дождаться большой приватизации

Продажа мелких пакетов «Укртелекома» на фондовом рынке до приватизации может не принести ожидаемого положительного эффекта при убыточности компании в 2010 году, считает аналитик инвестиционной компании «Синком Капитал» Андрей Патиота.

26 апреля национальный оператор связи «Укртелеком» опубликовал финансовую отчетность за первый квартал 2010 года, в очередной раз зафиксировав чистый убыток. Показатели валовой, операционной рентабельности и рентабельности по EBITDA улучшились незначительно и находятся на уровнях значительно более низких, чем аналогичные показатели большинства публичных российских и восточноевропейских операторов с похожей структурой бизнеса. Рекордная выручка, полученная в четвертом квартале прошлого года, была, по всей видимости, разовым событием, связанным с изменениями во взаимоотношениях «Укртелекома» с операторами мобильной связи. Продажи госоператора в первом квартале 2010 года были на уровне среднеквартального показателя 2008-2009 гг.

По мнению аналитика инвесткомпании «Синком Капитал» Андрея Патиоты, столь неутешительные финансовые показатели компании ставят под сомнение целесообразность проведения предварительной продажи мелких пакетов «Укртелекома» в преддверии большой приватизации, о которой в середине апреля сообщил заместитель председателя ФГИУ Юрий Яковлев. «Ведь уже сейчас акции компании торгуются со значительной премией по сравнению с российскими и восточноевропейскими аналогами, да и наши собственные расчеты показывают переоценку «Укртелекома» на нынешних ценовых уровнях, – говорит г-н Патиота. – По нашему мнению, в таких условиях единственным фактором, сдерживающим коррекцию цены акций в краткосрочной перспективе, является ожидаемая приватизация компании и, как результат, ее покупка стратегическим инвестором, желательно – с мировым именем на рынке телекоммуникаций. Только такой инвестор может согласиться купить убыточного оператора со значительной премией, исходя из будущей оптимизации бизнес-процессов и повышения доходности, что в конечном итоге приведет к росту стоимости компании».

Эксперт «Синком Капитал» считает, что в отличие от «стратега», портфельные инвесторы не готовы переплачивать за компанию, не увидев размера реальной премии, заплаченной будущим владельцем. «Ведь существует вероятность, что цена сделки окажется намного ниже текущей рыночной цены. Поэтому продажа даже минимальных пакетов на одной из украинских фондовых бирж может привести к резкому падению цены акций», – отмечает Андрей Патиота.

По словам аналитика, в условиях продолжающейся убыточной деятельности «Укртелекома» более целесообразно будет сначала провести продажу контрольного пакета на открытом аукционе с привлечением как можно большего количества участников, а уже затем начать продажу мелких пакетов на фондовой бирже. «При таком варианте цена продажи на биржах по сравнению с ценой продажи на аукционе может даже вырасти, если оператор, выигравший приватизационный конкурс, изъявит желание увеличить свой пакет за счет free float (акций в свободном обращении), – отмечает г-н Патиота. – При варианте же, предложенном ФГИУ, будущий стратегический инвестор, не уверенный в своей победе в приватизационном конкурсе, вряд ли будет рисковать покупать незначительную долю в компании по завышенной цене».

Об авторе Давид Голіафів

Журналист и редактор
Запись опубликована в рубрике Разное с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.