В Беларуси объявлена госрегистрация всех интернет-ресурсов

Постановлением Совета министров в Беларуси с 1 мая объявлена государственная регистрация всех интернет-ресурсов. С 1 июля работа любого сайта на территории страны, не прошедшего регистрацию, будет считаться незаконной.

Постановление о государственной регистрации всех интернет-ресурсов было подписано вместе с пакетом других документов, касающихся порядка регистрации интернет-магазинов и пользования пунктами коллективного пользования интернетом. Так, например, владельцы интернет-кафе теперь обязаны будут не только регистрировать всех пользователей, но и смотреть, куда они ходят в интернете.

Но принятые в отношении интернет-магазинов и интернет-кафе решения не идут ни в какое сравнение по важности с объявлением официальной государственной регистрации всех интернет-ресурсов. Исключение составляют только те ресурсы, которые содержат государственные секреты.

Как указано в постановлении Совмина №644, решение принято с целью совершенствования использования национального сегмента глобальной компьютерной сети Интернет и во исполнение абзаца пятого подпункта 14.1 пункта 14 Указа президента Беларуси от 1 февраля 2010 года №60 «О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети Интернет». Согласно этому абзацу, Совет министров должен был по согласованию с Оперативно-аналитическим центром (ОАЦ) при президенте определить порядок государственной регистрации информационных сетей, систем и ресурсов национального сегмента сети интернет, размещенных на территории Республики Беларусь, перечень и формы представляемых поставщиками интернет-услуг для государственной регистрации документов. Этого момента все ждали с большими опасениями и вот он настал.

Сама регистрация будет проходить по заявительному принципу и, вроде бы не предполагает отказов. Единственная причина, по которой может быть получен отказ в регистрации – несоблюдение требований, установленных к форме или содержанию заявления. А вот как раз установленные форма и содержание заявления о регистрации заставляют задуматься. В заявлении владелец ресурса должен будет указать буквально все, начиная от своего имени и заканчивая техническими нюансами работы сайта.

С одной стороны законопослушным ресурсам опасаться тут нечего, но с другой… Однозначно, что теперь оппозиционные ресурсы не смогут спрятаться за неизвестного владельца и зарубежную регистрацию домена. Если они захотят работать законно (а по другому с 1 июля они поставят себя вне закона), то должны будут пройти регистрацию и указать о себе все без утайки.

Согласно постановлению Сомина, регистрация де-факто началась уже 1 мая и должна закончиться к 1 июля – сроки невероятно сжатые. Все собственники ресурсов, которые хотят пройти регистрацию и работать с 1 июля в рамках закона, должны подать в Министерство связи и информатизации Беларуси или в уполномоченный им орган заявление согласно утвержденной форме, в котором указать достаточно много конфиденциальной информации:

— наименование юридического лица или ФИО индивидуального предпринимателя, который является владельцем ресурса;

— код страны (имеется ввиду страна, в которой зарегистрировано доменное имя);

— ФИО руководителя;

— место нахождения юридического лица, адрес индивидуального предпринимателя, контактный телефон, адрес электронной почты;

— сведения из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (ЕГР);

— договор собственника ресурса с поставщиком интернет-услуг;

— данные о правах юридического лица или индивидуального предпринимателя на указанные ресурсы;

— для интернет-сайта указываются: описание ресурса, используемые сетевые (IP) адреса, доменные имена ресурса, регистрационный номер центра обработки данных, осуществляющего хостинг ресурса, тип хостинга, используемого ресурсом;

— используемые ресурсом порты транспортных протоколов модели взаимодействия открытых систем (для сетевого адресного пространства указывается перечень сетевых адресов), а также множество иных сведений.

Подобные заявления на регистрацию будут подавать не только владельцы сайтов, но и поставщики интернет-услуг, а также владельцы центров обработки данных. Для них установлена подача дополнительных технических сведений.

Александр Надишин, ej.by

Об авторе Давид Голіафів

Журналист и редактор
Запись опубликована в рубрике Госрегулирование с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.