В СКМ решили усилить менеджмент «Укртелекома»

Похоже, «Укртелеком» после смены владельца нацелился на то, чтобы из бывшего государственного монстра превратиться в современную бизнес-структуру. Для этого группа СКМ сделала неординарный шаг, введя новые должности — Председателя и Директора ПАО «Укртелеком».

Председателем выбран Лаша Микава из собственной структуры СКМ – компании Vega, а директором ПАО «Укртелеком» назначен Игорь Кравец.

Что сделал Лаша Микава в Vega? За время директорства г-на Микавы Vega стала вырисовываться как единая компания, а не «Фарлеп», «Оптима» + другие.

Насколько важно, что «Укртелеком» возглавил человек, умеющий интегрировать разнородные компании в одну? Сейчас это открывает неплохие горизонты для получения более уверенных позиций на рынке телекоммуникаций Украины.

Что важного есть у «Укртелекома»? Лицензия на UMTS (3G) и пока еще недостаточно хорошо развитый «Тримоб». Что может экс-UTEL превратить в мощного оператора связи? Сотрудничество с Астелитом (ТМ Life :)), 44,96% акций которого принадлежат группе СКМ.

Также, если Лаша Микава займется интеграцией «Укртелекома» (как интернет-провайдера) и, собственно, Vega, крупнейшие конкуренты могут остаться далеко позади.

Игорь Кравец занимал должность временно исполняющего полномочия главы правления «Укртелекома». Это управленец с многолетним стажем работы в отрасли. Аналитики подтверждают знания Игоря Кравца в вопросах интерконнекта.

Перед новым менеджментом стоят непростые задачи. У населения образ «Укртелекома» связан со счетами за фиксированный телефон, которым не пользуешься, а отключать жаль. В этот же счет включена плата за радиоточку. Плюс – культура ненавязчивого советского сервиса, которую, казалось, в «УТ» лелеют как косулю в заповеднике. Провайдеры знают «Укртелеком» как хранителя кабельной канализации. У мобильных операторов – ассоциации с непонятными тарифами за интерконнект. Слабое развитие сети UMTS можно назвать ошибкой Григория Дзекона и его помощников.

В общем, чтобы вернуть себе былые позиции на рынке, «Укртелекому» сейчас придется изрядно потрудиться над своей манерой вести дела.

Кстати: ОАО «Укртелеком» — лидер по предоставлению услуг фиксированной телефонной связи (доля рынка — 74%). Чистая прибыль «Укртелекома» по итогам 2012 г. составила 366,8 млн грн. В сентябре 2013 г. Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) разрешил SCM Financial Overseas Limited приобрести акции компании UA Telecominvest Limited (ОАО «Укртелеком»).

Об авторе Ариадна Сталева

Контент-менеджер
Запись опубликована в рубрике web, Новости телекома. Добавьте в закладки постоянную ссылку.