Виталий Ворожбит считает «Киевстар» интернет-провайдером №1 в Украине

Не так давно на пресс-мероприятии директор по управлению и развитию продуктов «Киевстар» Виталий Ворожбит рассказал, почему он считает «Киевстар» интернет-провайдером №1 в Украине.

Несмотря на то, что «Веб-телеком» доверяет последним данным «IKS-Рейтинга» и считает «Укртелеком», «Волю» и «Вегу» крупнейшими  операторами/провайдерами широкополосного доступа в Украине, (1Q2009 — 3Q2009), мы с большим интересом прочитали стенограмму пресс-мероприятия и с небольшими сокращениями цитируем тезисы Виталия Ворожбита.

«Если  оперировать данными одного из исследовательских  агентств, то рост за 2009 год по отношению  к 2008-му составил 68? по абонентам, и  немного меньше – по доходам. Это  очень хорошая динамика. Несмотря на то, что украинцы вынуждены экономить, они продолжают подключаться к интернету. За 2009 год мы видим прирост почти  в 1 млн. абонентов. Когда мы говорим  о фиксированном интернете, мы говорим  о домохозяйствах, а абонентов  в этом случае должно быть даже больше.

К сожалению, мы не можем показать такую динамику по мобильному интернету. Потому что  на сегодня основной особенностью, как в мире, так и в Украине, является то, что грани между технологиями доступа начинают стираться. Этот процесс  более явно виден там, где есть новые поколения и не так явно – где нет нового поколения. К  сожалению, последнее утверждение  относится к нам.

Мы обладаем значительной долей рынка пользователей  беспроводного интернета, и пока этот рынок не измерен. Мы – единственный на сегодня оператор, который публикует  данные о своих результатах на рынке мобильного интернета, нам  бы очень хотелось, возможно, с помощью  журналистов, исследовательских центров  и т. д. сформировать единую методику учета пользователей беспроводного  интернета.

Рост  дохода операторов рынка ШПД за прошлый  год составил 33?, несмотря на кризис. По демографии пользования мы понимаем, что интернет – это удел молодых, это подтверждает исследование GFK. Моя мама, например, попадает в те последние 5% пользователей в возрасте 60-65 лет.

В мобильном  интернете мы оперируем только собственными данными. Для «Киевстара» 2009 год и начало 2010-го стали невиданным успехом в области интернета. Наши модемы спровоцировали невероятный рост – мы получили больше 200 тыс. новых абонентов за последние 12 месяцев. И что самое главное, это не количество проданных модемов, а количество модемов, которые появляются в сети. При этом общая база пользования мобильным интернетом с 1,3 млн. в первом квартале выросла до 1,6 млн. в четвертом. Мы видим, что наши факторы успеха – это отсутствие обязательств при покупке модемов, цена (199 грн.), национальное покрытие, а также то, что наша технология является лучшей по качеству сервиса. Все эти достоинства перекрыли хорошие качества, доступные для технологии EDGE. Это вылилось и в росте трафика, и в значительном росте доходов. Доход вырос на 40 млн. грн. за 2009 год по сравнению с почти докризисным 2008 годом. Поэтому логично будет сказать, что при среднем количестве пользователей фиксированного интернета в среднем 2 млн. иметь базу беспроводных абонентов в 1,6 млн. – это занимать лидирующие позиции. Мы также прилагаем массу усилий для того, чтобы закончить эту эпопею и получить лицензию и начать предоставлять услуги».

<…>

Мы начали сервис в семи крупнейших городах  Украины. Для того чтобы запуститься, мы посчитали достаточным включить 0,5 млн. домохозяйств – это около 4 тыс. домов, в которых установлено 5,5 тыс. коммутаторов доступа. Мы выбирали группы многоквартирных домов, и  зачастую больше одного коммутатора  на дом не устанавливали. Для этого  мы проложили еще 800 км оптики и соединили  с уже имеющейся оптической сетью  «Киевстар». Оптическая сеть уже давно есть и насчитывает более 20 тыс. абонентов.

Об авторе Давид Голіафів

Журналист и редактор
Запись опубликована в рубрике Новости телекома с метками , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.
  • Леша

    Видать неспроста так Киевстар нахваливают, но в плане интернета — это очень уж сомнительное предположение…

  • Сеня

    Тоже мне нашли провайдера номер один — не смешите мои носки!

  • Леша

    Видать неспроста так Киевстар нахваливают, но в плане интернета — это очень уж сомнительное предположение…

  • Сеня

    Тоже мне нашли провайдера номер один — не смешите мои носки!

  • Максим

    С киевстара такой интернет-провайдер ,как с грузина балерина….

  • koholin

    С такими тарифами ему нивжизь не стать №1.
    Просто у людей денег не хватит)))

  • Karimjabar

    Киевстар номер один по дороговизне своих услуг. с этим я могу согласится, все остальное под большим знаком ?